Новости митрополии 0

Епископ Максим принял участие в праздновании юбилея Томской духовной семинарии

02.10.2012

29 сентября 2012 года, в Томске в рамках празднования 20-летия возрождения Томской духовной семинарии в музейном корпусе Томской духовной семинарии открылась фотовыставка, посвященная 20-летию её возрождения.

На открытии выставки присутствовали председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, ректор Томской духовной семинарии архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, ректор Барнаульской духовной семинарии епископ Барнаульский и Алтайский Максим, преподаватели и студенты духовных школ Сибири, гости праздника.

Перед началом работы проректор по научной работе ТДС протоиерей Евгений Морозов кратко рассказал о выставке, после чего все смогли приступить к изучению фотографий, повествующих об этапах возрождения семинарии в Томске, а также осмотреть экспозицию музейного кабинета ТДС.

В этот день состоялся турнир по мини-футболу, в котором приняли участие студенты Алматинской и пяти Сибирских семинарий. В результате упорной и интересной борьбы первое место досталось команде из Казахстана, второе команде Новокузнецкой семинарии, а третье команде из Барнаула. Томичи заняли четвёртое место. Победителям и призёрам соревнований по мини-футболу среди духовных школ, посвященным 20-летию возрождения Томской духовной семинарии, были вручены кубки и грамоты. Об этом сообщает портал "Православие в Томске".

В рамках мероприятий с приветственными словами к преподавателям и студентам Томской духовной школы и гостям праздника обратились председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, ректор Томской духовной семинарии архиепископ Томский и Асиновский Ростислав и ректор Барнаульской духовной семинарии епископ Барнаульский и Алтайский Максим.

 В этот же день в Богоявленском кафедральном соборе было совершено соборное служение Всенощного бдения, которое возглавили архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, ректор Томской духовной семинарии, архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии, епископ Барнаульский и Алтайский Максим, ректор Барнаульской духовной семинарии. 

Преосвященным владыкам сослужили преподаватели Томской, Тобольской, Барнаульской, Новокузнецкой, Новосибирской и Алматинской духовных семинарий в священном сане. За богослужением молились воспитанники этих духовных школ и выпускники Томской духовной семинарии, приехавшие разделить радость юбилея своей alma mater.

Молитвословия богослужения в исполнении шести семинарских хоров звучали особенно торжественно.

По окончании Всенощного бдения архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершил краткую заупокойную литию по почившим ректорам, наставникам и воспитанникам Томской духовной семинарии.

30 сентября в Петропавловском соборе г. Томска была совершена Божественная литургия, которую возглавили архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, ректор Томской духовной семинарии, архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии, епископ Барнаульский и Алтайский Максим, ректор Барнаульской духовной семинарии, в сослужении преподавателей духовных семинарий Сибири и Казахстана в священном сане.

По окончании Литургии был отслужен краткий молебен свт. Макарию (Невскому) перед ковчежцем с его мощами.

   





Популярные новости

22.07.2020
Вниманию абитуриентов Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы! В Барнаульской духовной семинарии и Регентской школе продолжается Приемная кампания  2020/2021 учебного года. Будущие абитуриенты, нынешние студенты, а также ...
2488
27.07.2020
Несколько дней назад не стало с нами замечательного человека, Людмилы Львовны Ошурковой – человека редкой судьбы. В младенческом возрасте она попала в детский дом с запиской на груди: «Ларина Галина 22 февраля 1946 года». А в ...
650