Новости митрополии 0

В день Воздвижения Креста Господня в Барнауле пройдет крестный ход и молебен

27.09.2012

27 сентября Русская Православная Церковь отмечает праздник Воздвижение Креста Господня. Он принадлежит к числу двунадесятых. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 г. вблизи Иерусалима на месте распятия Иисуса Христа - Голгофе. Крест был найден приехавшей в Палестину царицей Еленой (матерью императора Константина Великого) и иерусалимским патриархом Макарием и воздвигнут на месте обретения, чтобы Ему мог поклониться сошедшийся народ. В память крестных страданий Иисуса Христа в день праздника установлен строгий пост.

В этот день в 13 часов около Крестовоздвиженской церкви Барнаула, помещение которой занимает Барнаульский планетарий, будет отслужен благодарственный молебен с пением акафиста Честному и Животворящему Кресту и пройдет крестный ход. 

После крестного хода вокруг храма будет отслужена панихида по усопшим православным христианам, покоящимся на кладбище, ныне занимаемым парком «Изумрудный».

Напомним, что еще в 2006 году администрация города Барнаула обещала вернуть храм Русской Православной Церкви к 2009 году, когда планировалось закончить строительство здания в которое мог бы переехать планетарий, но этого не случилось.

Изумрудный парк был разбит на территории бывшего Кресто-Воздвиженского кладбища, которое просуществовало до начала XX века. В 1918-1919 годах кладбище стало местом массовых расстрелов. В 1939 году данная территория отдана под парк культуры и отдыха Меланжевого комбината, был вырыт большой пруд, в результате чего надгробия были снесены, а могилы уничтожены. Здание Кресто-Воздвиженской церкви передано Барнаульскому планетарию. Кроме того, в послевоенное время на территории парка проходили захоронения японских военнопленных.

В октябре 2006 года прокуратура Алтайского края направила в адрес Главархитектуры Барнаула предостережение о недопустимости строительства жилых домов на территории Кресто-Воздвиженского кладбища.

"Мэрия предоставила несколько карт, и на каждой из них строящиеся дома изображены в произвольной конфигурации без какой-либо привязки к местности. У нас есть достаточно материалов, свидетельствующих о том, что все три дома на ул. Путиловской, 20г, Ленской 1в и Сизова, 14в стоят на местах бывших захоронений", - говорит Ольга Синявина, председатель Кресто-Воздвиженской общины.

Человеческие кости, сброшенные в мусорные баки, неоднократно находила прокуратура Октябрьского района.

"При нас строители сваливали кости в кучу, их растаскивали собаки. Не по-человечески это", - говорит Ольга Синявина.

Елена Ганьжикова, проживающая на ул. Путиловской, говорит, что видела как при строительстве в 90-х годах Сбербанка на ул. Путиловской, 20в было выкопано множество истлевших гробов и человеческих останков, которые вывозились с территории на грузовых автомобилях. В 20-30-х годах прошлого столетия на территории, где в настоящее время возведен банк, хоронили умерших от тифа, туберкулеза, холеры и других инфекционных заболеваний. Это подтверждают архивные документы.

Теги




Новости по теме

07.06.2019
Участие во встрече общественности и журналистов по дальнейшему развитию барнаульского парка «Изумрудный» приняли 5 июня настоятель общины Крестовоздвиженского храма протоиерей Михаил Бень и председатель информационного отдела
1370
03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен
2060
28.05.2019
Первое публичное обсуждение будущего парка «Парк «Изумрудный»: концепция развития» прошло в Барнауле 28 мая. Участие в открытой дискуссии приняли председатель информационного отдела Барнаульской епархии иерей Димитрий Никитин
1093

Популярные новости

24.06.2020
Дорогие братья и сестры во Христе!  В связи со сложившейся ситуацией Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери в с. Коробейниково в 2020 г. будет проходить в новом формате и по новому маршруту:  свороток на с. ...
1575
23.06.2020
22 июня 2020 года, в День памяти и скорби — 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил РФ.
339