Новости митрополии 0

В Бийск впервые привезли ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца

02.08.2012

Большое событие для православного Бийска произошло 1 августа: в церковь Димитрия святителя Ростовского прибыли мощи самого почитаемого в России святого — Николая Чудотворца.

Мощи «приехали» из Заринска — в фигурном ковчеге и в сопровождении исполнительного директора благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца Николая Горячкина.

Святыню ожидали к 4 часам вечера: двор прихода едва вмещал желающих прикоснуться к чуду, заключенному в ковчег — бийчане приходили целыми семьями и неторопливо выстраивались около главного предела. Но дорога есть дорога, поэтому торжественное водружение ковчега в храме состоялось только около 5 часов вечера — праздничную литургию вел благочинный Бийского округа отец Валерий, лично отправившийся за странниками в Заринск. Кстати, Николай Чудотворец покровительствует морякам, купцам, детям и путешественникам, а в европейском фольклоре присутствует в виде Санта-Клауса… — Мощи святителя Николая почивают в итальянском городе Бари — в базилике Святого Николая,— рассказывает отец Валерий.— И разумеется, далеко не у всех есть возможность побывать там и приложиться к этой святыне — может быть, у большинства бийчан это единственная возможность в жизни. Мы в свою очередь максимально постарались создать достойный прием и обеспечить свободное прохождение людей в наших храмах, чтобы они смогли приложиться к частице мощей Николая Угодника. Осталось добавить, что утром 3 августа мощи святителя Николая будут перенесены в Успенский храм, где останутся до 4 августа. Все это время наши храмы будут работать круглосуточно.

Ковчег с мощами Николая Чудотворца успел на борту военного крейсера пройти по морскому пути вдоль всех северных и восточных границ нашей родины — от Мурманска до Чукотки, мимо Камчатки на Сахалин, побывав во всех православных приходах вплоть до Курильских островов. Затем «сплавился» по великим сибирским рекам — Оби и Иртышу, был провезен по всем православным епархиям на юге страны, а сейчас совершает свой крестный путь по Алтаю — уже охвачены все западные районы нашего края. После остановки в Бийске ковчег с мощами отправится в Горный Алтай. А в конце года благотворительный фонд планирует провезти святыню по всем дальневосточным православным приходам, двигаясь по реке Амур.

Николай Горячкин рассказал, что частица мощей Николая Чудотворца была получена руководством фонда в 2004 году от настоятеля базилики для того, чтобы россияне могли приобщиться к святыне. К сожалению узнать «что конкретно» находится в ковчеге, нам не удалось — Николай Горячкин хранил сакральную тайну странствующего ковчега.

Наталья Дмитриева, Бийский рабочий





Популярные новости

24.06.2020
Дорогие братья и сестры во Христе!  В связи со сложившейся ситуацией Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери в с. Коробейниково в 2020 г. будет проходить в новом формате и по новому маршруту:  свороток на с. ...
1581
23.06.2020
22 июня 2020 года, в День памяти и скорби — 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил РФ.
344