Новости митрополии 0

В краевом СПИД-центре прошел семинар-тренинг для школьных психологов

07.06.2012

В краевом СПИД-центре при участии Барнаульской общественной организации «Благовещение», осуществляющей Епархиальную анти-СПИД программу, в рамках решений Администрации края и по благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, с 31 мая по 6 июня проходил семинар-тренинг для школьных психологов по программе «Ладья».

Семинар проводили психологи из Брянска, непосредственно участвовавшие в создании «Ладьи». Барнаульцы, прошедшие тренинг, получили бесценный опыт, вооружились методическими материалами и рекомендациями. В предстоящем учебном году полученные знания школьные психологи станут использовать в работе с подростками.

АКОО «Благовещение» в дальнейшем будет проводить супервизию для специалистов, работающих по программе, мониторинг, методическую поддержку программы «Ладья» в крае, а также готовить новые группы специалистов для работы по этой программе.

Программа «Ладья» направлена на первичную профилактику ВИЧ/СПИДа среди подростков. Данная программа затрагивает фундаментальные причины рискованного поведения, приводящего к заражению ВИЧ. Проводится не только информирование учащихся о проблемах, связанных с ВИЧ/СПИДом, о путях передачи вируса, факторах, способствующих заражению, способах защиты. Программа помогает подросткам преодолеть безответственность и ощущение вседозволенности, осознать иллюзию «защищенности» и мотивировать человека к благотворным изменениям. Помимо собственно «информационной» части решение данной задачи предполагает, прежде всего, повышение авторитета ценностей и идей, прямо связанных с проблемой профилактики заражения ВИЧ: семьи и брака, воздержания и верности, здорового образа жизни, ценности жизни как таковой. Таким образом, достигается основная цель профилактики – формирование здоровой личности, способной строить жизнь согласно высоким духовным ценностям.

В качестве системы нравственных ориентиров детям предлагаются принципы православной этики, которые способны стать для них руководством к конструктивному самоопределению и факторами защиты от рискованного поведения. Однако, поскольку программа рассчитана на массовые учебные заведения (школы, средние специальные учебные заведения), где обучаются подростки различных вероисповеданий, организационные формы работы носят сугубо светский характер. Программа ни в коем случае не является «инструментом» обращения кого бы то ни было в христианскую веру: ее основная задача – способствовать духовному развитию подростков.

Программа первичной профилактики ВИЧ в подростковой среде «Ладья» разработана в результате 5-летней программы, проведенной в различных епархиях Русской Православной Церкви при участии в качестве координатора РКС ОВЦС РПЦ и в качестве финансирующих организаций UNDP и UNAIDS. Разработчиками «Ладьи» являются ученые и практики известных центральных ВУЗов и православных общественных организаций.

«Ладья» - светская программа, разработана на основе духовного опыта Церкви для применения в светских учебных учреждениях и не содержит в себе акцента на религиозной пропаганде. В данной программе Православие рассматривается не как религиозная, а как этическая система.

Программа предполагает проведение 22 занятий с подростками в форме мини-тренингов, на которых отрабатывается весь круг тем нравственно-этического порядка. Главная идея «Ладьи» - актуализация  истинных ценностей у подростков.

По решению Администрации края два ведомства – здравоохранения и образования в нынешнем году приступили к изучению возможности внедрения в учебных заведениях края программы профилактики рискованного поведения «Ладья». В данном контексте «рискованным» надо понимать поведение, которое часто приводит к зависимостям – таким как наркомания, алкогольная, игровая и другие зависимости – которые в свою очередь легко могут обернуться серьезной проблемой как для подростка, так и для семьи и общества в целом – таким как заражение ВИЧ-инфекцией, втягивание в криминальные структуры, к попаданию в тоталитарные секты и многое другое.

Организаторами продвижения «Ладьи» в Алтайском крае и проведения семинара являются Краевой СПИД-центр и АКОО «Благовещение». Краевой СПИД-центр руководствуется решением Межведомственной комиссии по ВИЧ/СПИДу при Краевой Администрации. АКОО «Благовещение» работает в области первичной профилактики ВИЧ по благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского. Сотрудничество со СПИД-центром проходит в рамках договора Барнаульской епархии и Краевого СПИД-центра.

В сентябре 2011г. в г. Москве состоялась научно-практическая конференция, организованная ОВЦС и Отделом социального служения Московского Патриархата, которая подвела итоги упомянутой выше 5-летней Программы. Отмечены высокая эффективность программы «Ладья», а также положительные отзывы - как со стороны самих подростков, так и родителей, педагогов и чиновников от образования.





Популярные новости

09.01.2020
Стартовав из Барнаула 2 января, казаки Барнаульского городского казачьего общества во главе с атаманом Владимиром Мякишевым, а также члены объединения АКОО «Казачья молодежь Алтайского края», встретили светлое Рождество Христово у ...
629
15.01.2020
Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула 14 января возглавил епископ Рубцовский и Алейский Роман. Владыке сослужили ключарь собора иерей Сергий Беляев, местное духовенство и диакон Филипп Редкокаша. 14 января, в праздник ...
414