Новости митрополии 495

Вышел в свет «Журнал Московской Патриархии» №8 за 2019 г.

23.08.2019

Читайте в №8 (август, 2019 г.)

 ■ В продолжение обсуждения антиканонических действий Константинопольского Патриарха в этом номере журнала опубликовано письмо митрополита Видинского Даниила, которое он ранее направил Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту и членам Священного Синода Болгарской Православной Церкви. В нем владыка представил свои весомые аргументы против выдвигаемых Константинопольским Патриархатом претензий на первенство власти в православном мире. В первую очередь он оспаривает решение об отмене акта 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата и якобы имеющееся у Фанара право принимать апелляции от других Поместных Православных Церквей. Оригинал письма на болгарском языке размещен на сайте Болгарского Патриархата.

■ В августовском номере выступают еще два архипастыря – митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. В своих интервью владыки, отмечающие в августе свое 70-летие, делятся с читателями нашего журнала воспоминаниями о своей жизни и размышлениями о развитии церковной жизни в митрополиях.

■ В августе Православная Церковь празднует память пророка Михея. Его именем надписана одна из книг Ветхого Завета. Эта библейская книга невелика по размеру, но, как и всякая книга, входящая в Священное Писание, она велика по своему содержанию. Над ее страницами размышляет игумен Арсений (Соколов).

■ В Успенском храме села Суворова, недалеко от Дивеевского монастыря, хранятся старинное Евангелие и деревянное распятие, которые принадлежали мученице Евдокии — одной из четырех Пузовских мучениц, чьи мощи покоятся в этой церкви. Евдокия Шейкова, Дарья Тимагина, Дарья Улыбина и Мария (фамилия неизвестна) были расстреляны большевиками 100 лет назад – в августе 1919 года. Сейчас они входят в сонм Дивеевских святых. О них мы вспоминаем в рубрике «Уроки столетия».

■ В июльском номере мы начали рассказ об акафистах, одном из самых востребованных среди верующих жанре церковных песнопений.

Неудивительно, что общее число акафистов уже превысило две тысячи оригинальных текстов, ведь они пишутся сегодня на 14 языках. Каждую неделю в мире появляется дватри новых гимна. Кто составил самый первый сборник акафистов на Руси? Есть ли канонические нарушения в столь любимом у нас акафисте «Слава Богу за всё»? Что делается для создания «золотого фонда» акафистов? На эти и другие вопросы в этом номере журнала рассказывет участник рабочей группы по кодификации акафистов Издательского Совета Русской Православной Церкви, клирик Саратовской епархии священник Максим Плякин.

■ Илья Ефимович Репин — художник-классик, один из столпов русской живописи. В советское время о нем писали чуть ли не как о богоборце или, по крайней мере, как о человеке, далеком от веры. Однако, пристальное внимание к творчеству художника позволяет увидеть, что все обстоит совсем иначе.





Популярные новости

11.09.2019
О музее Впервые свои двери для посетителей Музей распахнул 26 февраля 2004 году в здании  Епархиального управления Алтайского края. Одной из предпосылок создания музея «Истории Православия на Алтае» послужило то, что 2004 и 2005 ...
4991
13.09.2019
В Бийской епархии состоялось патриотическое мероприятие «Александр Невский - великое имя России». Одной площадкой для проведения стал парк Петра Великого в Бийске. Здесь вместе со спортивной общественностью подарили Федерации спортивной ...
507