Новости митрополии 0

На Пасху жителям Алтая можно звонить в колокола

16.04.2017

В период Cветлой седмицы, с 16 пр 22 апреля, в православных храмах каждый желающий может подняться на колокольню и испытать те ощущения, которые получает звонарь. Это делается один раз в году - на Пасху. 

Такая традиция возникла в XVIII веке и просуществовала до 1918 года, когда на Пасху звонили в последний раз, а после языки колоколов сковали цепями.

Возродилась она в начале 90-х годов. Где-то звонили в корабельную рынду, где-то в поддужные колокольцы или устанавливали на площади переносную звонницу. Сейчас, с появлением больших, тяжелых колоколов, появились и новые правила безопасности.

Обычно сотрудники храма присматривают, чтобы по неосторожности никто не упал с колокольни или не повредил колокол, излишне усердно дергая его за язык. Оказывается, от сильных ударов колокол может "потерять голос", его можно разбить, существует и множество других опасностей. Поэтому не стоит обижаться на запрет подниматься на колокольню в отсутствие профессионала.

Теги




Новости по теме

12.06.2017
Целью фестиваля, который прошёл в г. Барнауле с 26 по 28 мая, было привлечение внимания общественности и особенно молодёжи к колокольному искусству, к развитию и восстановлению колокольных традиций. Репортаж и фото Елены Буровицкой.
2199
29.05.2017
28 мая в барнаульском храмовом комплексе апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в рамках пасхального фестиваля звонарского искусства Сибири, прошел концерт колокольного звона. На мероприятие собрались звонари не только Алтайской метрополии, но и
2327

Популярные новости

15.03.2019
Подведены итоги конкурса эскизных проектов постамента для памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Барнауле. По результатам рассмотрения работ победителями признаны скульптор М.Б. Соломатин и архитектор И.П. Соловьев. Проект ...
726
14.03.2019
В ночь на 14 марта 2019 года, на 67-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. 
219