Новости митрополии 441

В АлтГУ состоялся круглый стол «Охрана объектов культурного наследия в Алтайском крае»

15.04.2019

Круглый стол, посвященный охране объектов культуры края, состоялся 12 апреля в Алтайском госуниверситете. В нем участвовали представители экспертного, научного сообществ, реставраторы, археологи, музейщики, люди из "Гражданского патруля", иных общественных организаций - ВООПИК, РВИО... От Алтайской митрополии с докладом выступил протоиерей Георгий Крейдун, секретарь и архитектор Барнаульской епархии.

Предваряя дискуссию, сотрудники управления по охране объектов культуры отметили, что Алтайохранкультура - орган надзорный, в нем работает восемь человек, бюджетом они не распоряжаются, но готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными людьми.

По сведениям замначальника Алтайохранкультуры Ксении Рябцевой, по количеству объектов культурного наследия край "входит в тройку в Российской Федерации". Всего таких объектов насчитывается в регионе 4469, в том числе 2296 - федерального значения. В основном это памятники археологии и истории.

Многие проблемы в данной сфере, по мнению собравшихся, возникли потому что программа "Культура России" завершена, если раньше ее курировали органы культуры, в крае был научно-производственный центр "Наследие", то теперь это дело передано ведомствам, в том числе сельскохозяйственным, Например, финансирование разрушающихся мемориалов погибшим воинам осуществляется через программу "Устойчивое развитие сельских территорий".

Протоиерей Георгий Крейдун в сообщении поднял проблему восстановления Петропавловского собора у нынешней площади Свободы, прежде именуемой Соборной. Это, по его словам, "стартовый репер для архитектуры города". Методами дистанционного зондирования ведется поиск фундамента разрушенного в 1930 годах собора, ставится вопрос о вскрытии газонной части сквера и музеефикация остатков фундамента. Здесь похоронены первый руководитель алтайского региона Андреас Беэр, и, вероятно, Иван Ползунов. Музеефикация фундаментов собора не будет препятствовать проезду транспорта по пл. Свободы, сохранятся и планировка дорожек сквера, другие объекты.

Также на круглом столе прозвучали сообщения архитектора Александра Деринга о проблемах реализуемого проекта "Горнозаводской Барнаул".

Игорь Кравченко, руководитель реставрационной компании "Рост" отметил, что сейчас на этом рынке сложилась ситуация, что в два раза дороже отреставрировать, чем построить, а финансирование при этом существенно сокращается.

Его поддержал инициатор создания музея "Мир времени" Сергей Корепанов, который приобрел и настойчиво восстанавливает аптеку Крюгер на улице Пушкина краевого центра.

Общественник, краевед Даниил Дегтярев обратил внимание собравшихся на то, что в 2006 году сразу 31 объект культурного наследия потерял этот статус. С той поры 15 исчезли вовсе (среди них - кинотеатры "Первомайский" и "Пионер"), еще пять зданий заброшено. За 13 прошедших лет сохранилось лишь семь объектов. Краевед призвал; "Надо сохранить по максимуму историческую среду".

Его поддержал еще один общественник Игорь Берг, озабоченный сносом усадьбы Михайлова на углу Партизанской и Социалистического проспекта. Он призвал сотрудников Алтайохранкультуры вести свои аккаунты в социальных сетях, шире участвовать в диалог с общественниками.

Подготовлено по материалам Анатолия Муравлева

Фотогалерея





Популярные новости

14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
392
17.05.2019
Сводный план мероприятий, посвященных празднованию Дня славянской письменности, памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Барнаульской епархии Алтайской митрополии в г. Барнауле 04 – 30 мая 2019 года Дата Мероприятие Место ...
284