Новости митрополии 2112

На Власихинском кладбище в Барнауле совершена панихида по воинам-афганцам

15.02.2019

15 февраля, в 30-ю годовщину вывода советских войск с территории Афганистана, на Аллее славы, расположенной на Власихинском кладбище в Барнауле, была совершена панихида по умершим воинам-интернационалистам.

Ее совершил благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Олег Голубитских в сослужении иерея Святослава Григорьева.

Благочинный поздравил всех с юбилейной датой, призвал молиться об упокоении защитников Отечества и выразил благодарность матерям за воспитание сыновей-героев.

Справка: 

Афганская война длилась с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Советское руководство приняло решение о введении ограниченного контингента советских войск в ответ на просьбу правительства Афганистана помочь в борьбе с моджахедами, за спиной которых стояли США и Пакистан, чтобы предотвратить угрозу появления на границах СССР враждебного государства с перспективой размещения на ее территории американских ядерных ракет и опасностью распространения на советскую Среднюю Азию радикальной исламской идеологии.

За девять лет через Афганистан прошли около 700 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 13833 человека, ранеными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек.

Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. За мужество и героизм, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно.

Они – не «жертвы политической ошибки», они – герои, защищавшие дальние рубежи нашего Отечества. Это в том числе и о них пелось в прекрасной песне «Березовый сок»:

Мы трудную службу сегодня несем

Вдали от России, вдали от России.

Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов, готовые при необходимости отдать жизни "за други своя".

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

15.02.2020
15 февраля, в 31-ю годовщину вывода советских войск с территории Афганистана, на площади Ветеранов у Вечного огня прошел митинг с возложением цветов к мемориалу. По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия участие в мероприятии
629
27.03.2019
В Барнауле 27 марта состоялся праздничный концерт, посвященный Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. Во Дворце культуры г. Барнаула, где проходило торжественное мероприятие, со словами поздравления к военнослужащим и сотрудникам
2460
20.03.2019
При участии руководителя Отдела по взаимодействию с казачеством Барнаульской епархии иерея Олега Голубитских, состоялось подписание трехстороннего договора о создании на базе Барнаульского кадетского корпуса профильного кадетского класса войск
2131

Популярные новости

01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
1053
01.07.2020
В Русской Православной Церкви считают несерьезными призывы запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова) не участвовать в голосовании по поправкам к Конституции РФ.
451