Новости митрополии 387

О приезде Владимира Путина в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь

19.11.2018

Президент России Владимир Путин посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, сообщил ТАСС в субботу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Это второй визит Президента В.В. Путина в святую обитель. Первое посещение состоялось в 2000-м году. Об этом событии известный писатель и бывший редактор "Алтайской миссии" рассказал в своем очерке "Судьбоносное событие в древнем русском монастыре", опубликованном в 2011 году. Предлагаем вниманию читателей рассказ Валентина Ивановича, который в связи с последним визитом представляется нам весьма актуальным.

...В начале 2000-х годов я в очередной раз в течение месяца находился в дорогом моему сердцу Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре. Нес послушание вратарника обители. Однажды гляжу – торопливо идет к моей будке наместник монастыря архимандрит Тихон. Лицо встревоженное. Я спешно вышел наружу доложить обстановку. Но на этот раз он сам принялся докладывать мне.

– Через час к нам приедет Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Он желает встретиться с архимандритом Иоанном Крестьянкиным и побеседовать с ним. Я уже дал указание казакам вывести из монастыря всех посторонних.

– А мне как вести себя? – спрашиваю я.

– Выпускайте людей и никого не впускайте.

А вот и казаки (они охраняют монастырь) прытко зашныряли туда-сюда, прося посетителей покинуть обитель. Наместник архимандрит Тихон куда-то торопливо поспешил, наказав мне:

– Следите, чтоб по территории монастыря никто не ходил. Пока у нас будет пребывать Президент России, монахи должны находиться в своих кельях.

Люди любопытны. Хочется им знать, отчего же вдруг их всех начали выпроваживать. И все спрашивают, спрашивают, что стряслось в тихом Божьем месте? Из монастыря плетутся неохотно. Зато в монастырь навстречу им хлынул обратный людской поток. Я побежал к Святым воротам, кричу: «Нельзя! Нельзя! Видите, все выходят».

Послышались голоса:

– Почему казаки выводят людей?

– Взрывное устройство обнаружили? Теракт?

«Теракт, взрывное устройство, – подумал я. – А любопытство-то посильнее всякой опасности. Вот так и на фронте времен Великой Отечественной войны бывало: высунет боец голову из окопа – глянуть, что творится вокруг, а пуля словно поджидала... Но любопытство и к Богу ведет».

Кто-то догадливый проговорил:

– Да, наверное, Путин захотел посмотреть монастырь. Говорят, он в Печорах. А было бы удивительно, если бы проигнорировал Богородичный удел.

– А может, все-таки теракт?

Прикрывая ворота, я сказал:

– Не беспокойтесь, пожалуйста. Монастырь, слава Богу, на попечении Владычицы вселенной.

Для тех, кто не знает. Монастырь прозывается Свято-Успенским. Здесь для пользы посетителей постоянно выставлены чудотворные иконы «Успения Божией Матери» (в житии), «Умиление» и другие. Много было чудес возле этих Богородичных икон. Пресвятая Дева Мария – хозяйка монастыря. Она не единожды являлась тут богоугодным людям.

Подождал я, пока выйдет последний посетитель, закрыл ворота на засов и, вернувшись в будку вратарника, уставился в монитор. Над воротами монастыря установлена видеокамера, и в монитор видно, кто подходит или подъезжает к Святым воротам. Видно, как казаки оттягивают столпившийся народ подальше от стен монастыря – к Соборной площади.

Появился наместник. «Едут, – проговорил он почему-то шепотом. – Быстро открывайте ворота. Помогайте казакам, чтоб на территорию монастыря ни один человек не проник, кроме, конечно, Президента и его окружения. И когда он окажется на территории, сразу же закрывайте ворота».

Я пошел выполнять указание. Вернее, побежал. А навстречу – вот они – черные авто. Остановились у белых крепостных стен. Мужчина в нарядном черном костюме открывает дверцу одного из автомобилей. Появляется Путин и в сопровождении бравых молодцев направляется в Святые ворота. Низенький. Вразвалочку походочка. Я впервые видел Путина вне телевидения, смотрел во все глаза. Однако и про ворота не забывал. Сразу же следом за гостями закрыл. Сам остался за воротами снаружи. Там скапливаются люди. Городок небольшой, а потому весть о приезде Президента России быстро разлетелась по всем домам.

Откуда-то взялось много нищих. Окружили одну из машин, громко выпрашивая подаяние. Гвалт разрастался. Гляжу, из машины той выходит супруга Президента. В руке деньги. Принялась раздавать нищим. Я не видел, по сколько она давала. Но рядом стоявшие с ней люди потом говорили: «По сто долларов давала каждому нищему. К одной старушке, которая только что получила богатое подаяние, подскочил какой-то бродяга и вырвал у ней купюру. Другой нищий принялся у него отбирать. Завязалась потасовка. Толпа забурлила. К супруге Президента со всех сторон тянулись просящие руки.

– Людмила! Сядьте в машину! – сказал строго бравый мужчина, видимо, охранник супруги Президента.

Она послушно села. Охранник подал мне знак – открыть ворота. И элегантная машина бесшумно вкатилась на территорию обители.

А Президент как ушел и – нету... нету...

При правлении Путина всюду возникали монастыри, православные храмы, мечети, дацаны, синагоги, молитвенные дома. Установился мир между конфессиями.

Многие обвиняют Ельцина, что он явился инициатором развала Советского Союза. А Путину с Медведевым досталось лечить обрезанное дерево и, по всему видать, успешно. И вот еще что важно для нас, православных. Куда бы Путин или Медведев не приехали, всюду зайдут в местную церковь помолиться. Про Медведева я не в курсе, а про Путина знаю точно: он окормляется у священника высокой духовности.

Но вернемся в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

... Владимир Владимирович Путин находился у архимандрита Иоанна Крестьянкина в течение часа. Когда высокий гость уехал, монахи, естественно, спрашивали у архимандрита Иоанна, о чем он беседовал с гостем. Тот всем отвечал одно и тоже: «Как хорошо, что у нас Президент России – верующий человек».

Старец Иоанн Крестьянкин провидел будущее как отдельного человека, так и всей земной цивилизации. Это помогало ему окормлять тысячи православных. К сожалению, он не так давно покинул наш бренный мир. Иоанна Крестьянкина еще при жизни считали святым. Поэтому отзыв этого божиего человека о Владимире Владимировиче Путине дорогого стоит.

Не наше ли с вами время имела в виду святая Матрона Московская, когда говорила: «... А потом будет править страной человек верующий. Наступят хорошие времена. Будут создавать монастыри, открывать семинарии, строить храмы, золотить купола. На Красной площади в Москве будут совершаться молебны. Божии храмы наполнятся молящимися»?

Все это есть. К сказанному святой Матроной добавим: государство возвращает Православной Церкви здания, земельные территории, культурные и культовые ценности, помогает в реставрации храмов. А теперь вот решило помочь сербам, проживающим в анклаве, восстановить разрушенные албанцами православные храмы. В школах России введен предмет «Основы православной культуры».

Однако все сказанное выше можно истолковать неверно, потому как некоторые из нас склонны видеть в событиях духовной жизни политическую подоплеку: Путину, дескать, выгодно, вот и делает он все это для Церкви. Да, частично выгодно – ради спасения собственной души. Но предоставлен он нам Богом и для нашего с вами спасения. Не политическая подоплека диктует духовную жизнь, а наоборот. Путин – проводник православных идей.

Но один он ничего не сможет сделать. Ему надо опереться на ту силу, которая помогала бы ему продвигать его планы и задумки в жизнь.

В выступлении Святейшего Патриарха Кирилла с амвона Храма Христа Спасителя предстоятель Русской Православной Церкви призвал россиян к проддержке существующей государственной стабильности в стране, предостерег от возможного возврата тяжелого безбожного ХХ века (Телевизионная программа «Вести», 2 канал от 18 декабря 2011 г.).

Будем молиться, чтоб Бог послал нужного нам правителя. 

К сему добавим слова Христа Спасителя, сказанные Пилату: «Не имаши власти ни единыя на Мне, аще не быти дано свыше» (Ин. 19,11).

У политических событий, как и у всей жизни, основа прежде всего духовная. Суть ее – непрестанная борьба света и тьмы. Об этом свидетельствуют все события нашей истории. Рамки журнальной статьи, к сожалению, не позволяют дать развернутую картину этих событий.

В 1917 году революционеры взбунтовали страну, привели ее к безбожию. Избави нас, Господи, от новых революционеров. Достоевский именовал революционеров бесами. Он и книгу написал о них с тем же названием «Бесы». А задолго до революции протоиерей Иоанн Кронштадтский (тогда его имя еще мало было кому известно) предсказал, что безбожная власть просуществует на нашей земле 74 года. Предсказание сбылось в точности. И это подтверждение тому, что все в руках Божиих, и темные силы действуют лишь в тех пределах, какие им положены Богом, неисповедимым и спасительным Его Промыслом.

Но начинают возрождаться новые революционеры. И действуют они уже современными методами. Используют интернет. 10 декабря организовали по всей стране митинги против «бесчисленных нарушений» во время выборов в Думу 4 декабря при подсчете голосов. Для зачинщиков этих акций важен любой повод, чтоб раскачать страну.

Усилим молитвы Господу за наш народ, власти и воинство его. Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!..

Если мы сможем правильно воспринять ситуацию в стране при теперешнем правительстве, помогающем Русской Православной Церкви, то сможем возродить Православную Россию. Если же не воспользуемся Божией помощью через наших правителей, если не приложим своих усилий в борьбе с грехом, с неверием, то эта милость Божия по предсказанию святой Матроны Московской может быть последней к нам...

Фото: ТАСС

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

12.12.2018
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
27331
14.03.2018
Номера в формате PDF
832
07.06.2017
Краткая информация об издании
2324

Популярные новости

12.12.2018
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
27331
07.12.2018
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
14479