Новости митрополии 257

В Алтайской митрополии прошел VII Детский фестиваль-конкурс «Юные голоса Алтая».

06.11.2018

Все четыре епархии Алтайской митрополии: Барнаульская, Бийская, Рубцовская и Славгородская приняли участие в седьмом хоровом фестивале – конкурсе «Юные голоса Алтая». В основных городах и селах епархий с 20 по 28 октября 2018 года прошли праздники хорового детского пения в виде концертных выступлений коллективов - участников фестиваля. Каждому коллективу вручалась Грамота участника за подписью главы Алтайской митрополии, а также сладкий подарок в виде торта.

Седьмой фестиваль-конкурс объединил под своим крылом 29 хоровых коллектива, в которых пели 379 подростков. Фестиваль проходил по двум номинациям: выступление государственных и церковных хоровых коллективов. В фестивале приняло участие 21 хор от воскресных школ и 8 коллективов от детских музыкальных школ, школ искусств и гимназий. По Положению фестиваля возраст участников не должен превышать 18 лет. Отдельно можно отметить самых маленьких участников фестиваля - хор детского сада «Зернышки» при Вознесенском храме г. Заринска, дети от 3 до 6 лет.

Заключительные мероприятия фестиваля прошли 3 - 4 ноября 2018 года в г. Барнауле. Десять лучших коллективов по пять в каждой номинации (более 150 детей), были приглашены в столицу Алтайского края. Номинацию  церковных коллективов представили пять детских хоров воскресных школ: Покровского кафедрального собора г. Барнаула, Вознесенского храма г. Заринска, кафедрального храма Архангела Михаила г. Рубцовска, Покровской церкви при Бийском заводе «Сибприбормаш» и хора Православной школы им. св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Бийска. Номинацию государственных учреждений представили также пять хоровых коллектива: хор «Диапазон» Каменской детской школы искусств, детский хор “Cantabile”  «Ребрихинской ДШИ», хор «Благовест» Панкрушихинской детской музыкальной школы, старший хор “Cantabile” «ДМШ №1» г. Рубцовска и концертный хор «Гармония» Рубцовской гимназии №3».

В Барнауле для лауреатов была предусмотрена и проведена культурная программа: знакомство с дореволюционными храмами столицы Алтайского края - Знаменским, Никольским и Дмитриевским.

3 и 4 ноября в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула прошло Всенощное бдение и Божественная литургия, на котором лауреаты под сводами собора исполняли церковные песнопения.

4 ноября в концертном зале Алтайского государственного института культуры состоялся гала-концерт с выступлением лауреатов фестиваля. Победители были награждены дипломами лауреатов 1, 2 и 3 степени и памятными подарками.

Подводя итоги фестиваля, можно сказать, что, несмотря на многие трудности воспитания подрастающего поколения в современном обществе, фестиваль объединяет детей, открывает для них мир духовной музыки, русские традиции исполнения духовных и народных песен, которые поются без инструментального сопровождения (a cappella). А это довольно сложно для детского состава хора, но дает колоссальное внутреннее музыкальное развитие и воспитание через коллектив. Формат фестиваля позволяет детям познакомиться и подружится, а руководителям коллективов укрепить творческие связи и обменятся опытом.

***

Фестиваль направлен на знакомство детей посредством хорового творчества с русскими православными, народными и классическими песнопениями. Учредители фестиваля: Алтайская митрополия, Министерство образования и науки Алтайского края, Управление Алтайского края по культуре и архивному делу.

Главной особенностью фестиваля «Юные голоса Алтая» является то, что каждый детский хор должен представить четыре произведения без инструментального сопровождения (a cappella). В конкурсную программу выступления входит исполнение двух богослужебных песнопений и двух русских народных песни или классических произведений по выбору. Таким образом, фестиваль  служит объединению русской светской, народной и церковной певческой культуры. Это объединение символично, т.к. фестиваль приурочен к церковно-государственному празднику «Дню народного единства». В связи с этим, главной стратегической целью фестиваля является - объединение общих усилий Государства и Церкви в деле духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Фестиваль проводится при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». Пользуясь случаем, передаем большой поклон и благодарность фонду «Соработничество», который помог провести седьмой фестиваль «Юные голоса Алтая» в Алтайской митрополии. Благодаря средствам гранта все запланированные мероприятия фестиваля состоялись. Избранные коллективы смогли приехать в столицу Алтайского края и принять активное участие в соборном богослужении и гала-концерте. Все участники остались довольны программой фестиваля, а дети получили добрый творческий заряд на весь предстоящий год.

Протодиакон Владимир Черных, куратор фестиваля «Юные голоса Алтая»

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

11.11.2018
В Барнауле в праздник Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства богослужебные песнопения в главном храме епархии исполняли дети.Участники и победители 7 краевого детского хорового конкурса-фестиваля «Юные голоса Алтая» в
278
04.11.2018
4 ноября на сцене Алтайского государственного института культуры (пр-т Ленина, 66) состоялся гала-концерт лауреатов VII Детского хорового фестиваля «Юные голоса Алтая» Лучшие детские хоровые коллективы воскресных,
807
04.11.2018
4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула. Владыке сослужили клирики
519

Популярные новости

09.11.2018
Положение о региональной выставке детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова», посвященной великому празднику Рождества Христова. Цели выставки: формирование у подрастающего поколения интереса к ...
2278
09.11.2018
С 9 ноября по 8 декабря 2018 года, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, в пределы Барнаульской епархии для поклонения верующих принесена икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их святых ...
1119