Новости митрополии 790

К Дню семьи: затянувшееся ожидание

17.07.2018

В Покровском кафедральном соборе Барнаула 7 июля в государственно-церковный праздник - день семьи, любви и верности и день святых благоверных князя Петра и княгини Февронии состоялся круглый стол «ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ОЖИДАНИЕ», для семейных пар, страдающих бесплодием.

Организаторы достаточно потрудились: был подготовлена аудитория с мультимедийной установкой, создана презентационная версия докладов, демонстрировались стендовые сообщения (о развитии ребенка до рождения, официальное мнение Русской Православной Церкви о контрацепции и бесплодии, высказывания святых отцов о семье), развернута книжная выставка с православной литературой о смысле и назначении семьи, подготовлены буклеты по затрагиваемому вопросу. Гостей оказалось много, но каждый получил буклет и журнал «Душа» с публикациями на темы современной семьи (июль, 2018 г., №66).

Встреча гостей произошла в храме и открыл круглый стол молебен пред иконой Божией Матери «Феодоровская», который совершил иерей Сергий Беляев. Молитвенное обращение ко Господу и Богородице, а также слово пастыря создали атмосферу благожелательности, мира, надежды и любви. Именно это состояние присутствующих позволило затрагивать болезненные для них вопросы и слышать мнения священнослужителей (протоиерея Максима Спиненко и иерея Сергия Беляева).

Председатель общества православных врачей (ОПВ) Алтая Харченко Елена Васильевна сделала сообщение о причинах и современных методах лечения бесплодия, выделив из них две разные группы. Первая группа (традиционная, часто не дающая быстрый эффект, но физиологическая по своей сути) – методы восстановления здоровья семейной пары, ее репродуктивной системы и организма в целом. Вторая - отражает подходы последних лет, т.н. «вспомогательные репродуктивные технологии», дающие, как кажется репродуктологам и пациентам, «быстрый» результат. Эта группа методов практически не учитывает индивидуальный подход к воздействию на причину бесплодия, а представлена ярко выраженным биологизаторским подходом к репродукции.

Были заданы вопросы, произошел обмен мнениями, гости разошлись с позитивным настроем. Об этом свидетельствуют поступившие сообщения в адрес организаторов. Их общим тоном было: «Спасибо. Вы вселили в нас надежду. На нас положительно сказались слова о сути создания семьи как очага любви».

Одной из причин бесплодности браков является сознательное или неосознаваемое разрушение своей собственной семьи. Нами по ранее представленной на сайте анкете опрошены около 300 респондентов (невоцерковленных, различных возрастов), в которых 66,6% утверждают о своем положительном отношении к т.н. «гражданскому браку». Все позиции и взаимосвязи вопросов-ответов еще предстоит проанализировать и доложить о результатах. Но уже сейчас ясно, что современные проблемы семьи относятся к остро актуальным и требуют широкого обсуждения.

ОПВ Алтайского края, поддерживая и развивая эту тему, приглашает к участию во II Научно-практической конференции "Семья в 21 веке: проблемы и перспективы". Она сопровождается изданием сборника статей. Подробная информация еще будет опубликована. Но уже сейчас можно подготовить статьи и доклады на это актуальное научное событие.

Вопросы и статьи можно отправлять на адрес сайта http://www.opv-ak.ru/.

Фотогалерея





Популярные новости

12.12.2018
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
27245
07.12.2018
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
14435