Новости митрополии 2265

Памяти архимандрита Ермогена (Росицкого)

15.03.2018

12 марта отошел ко Господу архимандрит Ермоген (Росицкий). Это имя знает каждый второй житель города Бийска, а также  многие православные Алтайской и других митрополий Русской Православной Церкви.

Добрая молва об этом праведном старце  известна далеко за пределами Алтая. Сорок шесть лет, с 1969 по 2015 годы архимандрит Ермоген являлся настоятелем Успенского кафедрального собора Бийска, а затем в качестве ключаря собора ревностно возносил свои молитвы о нас грешных у престола Божия.  Десятки тысяч людей в скорби и радости, обогретых его добрым словом, щедро утешанных в сложных жизненных ситуациях с трепетом и глубоким почтением произносят его имя. «Строгий, но праведный» – говорит людская молва, когда речь заходит об отце Ермогене.

Несмотря на уважаемый возраст, Его Высокопреподобие так же, как и в самом начале своего пастырского пути нес свой особый крест – ревностно служить и без остатка отдавать себя Богу и людям. Человек большого сердца и щедрой души, широкого кругозора и заслуженного авторитета – таким его знали тысячи православных прихожан бийских и алтайских храмов. Многие просили его горячих молитв и твердо верили, что молитвы архимандрита Ермогена всегда будут услышаны.

Каждый, кто знал отца Ермогена, отмечал его особые способности руководителя и администратора.

Всегда ухоженный белоснежный с синими куполами Успенский собор, характеризовал его как хорошего хозяйственника. Ежегодно, в летнее время года, десятки прихожан под руководством отца Ермогена занимались ремонтом и благоукрашением главного храма Бийска, чтобы собор всегда являлся олицетворением чистоты и святости православной веры.

За десятилетия руководства приходом Успенского собора, стараниями отца Ермогена и его духовных чад, обновлялось внутрен­нее убранство храма: производилась рекон­струкция иконостасов, заново иконописцем протоиереем Андреем Бурдиным и сыновьями распи­сывались стены и сво­ды; капитально рес­таврировались фасады, кровля и купола. За эти годы были построены крестиль­ный храм, админист­ративное здание с живописными резными наличниками, ог­рада и ворота, благо­устроена территория.

В 1989 году, в канун празднования 280-летия Бийска на стройную колокольню подняты пять новых колоколов, отлитых в городе Воронеже. В 2010 и 2011 годах на собор установлены девять новых купольных крестов.

Ежегодно поддержи­валось благолепие Ус­пенского собора – одной из несомненных достопримечательностей и святынь Алтая и Сибири.

Дорога длиною в три четверти века началась в далеком 1939 году, когда 2 сентября в благочестивой православной крестьянской семье села Залесцы Кременецкого района Тернопольской области Украинской ССР и родился Фаддей Тимофеевич Росицкий.

По окончании средней школы поступил в Саратовскую духовную семинарию. В 1957 году, со второго курса, был призван в ряды Советской Армии, где служил в строительных частях в Приморье. После демобилизации, в период с 1959 по 1963 годы, обучался в Одесской духовной семинарии, которую закончил по первому разряду. В соответствии с разрядом он был направлен на учебу в Московскую духовную академию, которую и окончил 15 июня 1967 г. со степенью кандидата богословия. После окончания академии остался насельником в Троице-Сергиевой Лавре, где в 1967-1968 годах нес свое послушание.

Еще 20 декабря 1965 года наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) Фаддей Росицкий был пострижен в монашество с наречением имени Ермоген, в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, который в трудное для России Смутное время, явился вдохновителем всенародной борьбы за освобождение Москвы от польской интервенции.

4 февраля 1966 г. монах Ермоген рукоположен в иеродиаконы. А 8 октября 1967 года в Троице-Сергиевой Лавре митрополитом Крутицким Пименом рукоположен в сан иеромонаха.

10 августа 1968 г. определением Учебного комитета был направлен на служение в Новосибирскую епархию.

Указом № 22 от 6 февраля 1969 г. Высокопреосвященнейшим Павлом, архиепископом Новосибирским и Барнаульским, иеромонах Ермоген назначен настоятелем в Успенскую церковь города Бийска. Уже через несколько лет, 18 апреля 1973 года, возведен в сан игумена.

В сложные советские атеистические годы архимандрит Ермоген показал себя знающим и строго соблюдающим советское законодательство служителем культа, умеющим найти взаимопонимание с местными органами власти.

Уполномоченный по делам религий при Совете Министров СССР Г.И. Лисенков характеризовал архимандрита Ермогена как отлично подготовленного в теологическом отношении священнослужителя, помимо религиозной литературы постоянно интересующегося советской периодикой, художественно-публицистическими журналами; который в проповедях основное место уделяет проблемам сохранения мира, призывам к честному труду, высокой нравственности, здоровому быту, укреплению семьи, неукоснительному выполнению советских законов. 

В 1984 г. архимандрит Ермоген в числе паломников РПЦ посетил Афонский монастырь. В период служения настоятелем Успенской церкви активно участвовал в пополнении Советского Фонда мира, создании Детского фонда.

Архимандрит Ермоген являлся членом комиссии по подготовке празднования 1000-летия крещения Руси Новосибирской и Барнаульской епархии.

12 мая 1991 года архимандрит Ермоген с прихожанами встречал в Успенском храме Бийска Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, посетившего с официальным визитом Алтайский край.

В период с 1994 по 2005 годы архимандрит Ермоген исполнял обязанности благочинного церквей Бийского округа Барнаульско-Алтайской епархии. Тогда, в 1990-е годы при его непосредственном участии открываются новые приходы в городах Горно-Алтайске, Белокурихе, Бийске и окрестностях, начинают строиться новые храмы.

За ревностное пастырское служение архимандрит Ермоген многократно был удостоен высоких церковных и светских наград. Так, в 1975 году он награжден правом ношения палицы, в 1977 году – наперсным крестом с украшениями.

К Пасхе Христовой 7 апреля 1980 г. архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном отец Ермоген награжден митрой и возведен в сан архимандрита.

В 1988 году награжден орденом РПЦ князя Владимира III степени, в 2004 году – орденом РПЦ преподобного Сергия Радонежского III степени.

8 апреля 2014 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом к празднику Святой Пасхи настоятель Успенского кафедрального собора архимандрит Ермоген был удостоен права служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Отче наш».

В праздник Успения Пресвятой Богородицы за Богослужением Преосвященнейший Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский по распоряжению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла за многолетний труд во славу Русской Православной Церкви  вручил  архимандриту Ермогену медаль прп. Серафима Саровского II степени…

А в канун 305-летия Бийска решением Администрации города архимандрит Ермоген был удостоен высокого почетного знака «За заслуги перед г. Бийском» III степени.

Но главная награда, которой удостоил Его Высокопреподобие Господь – искренняя любовь тысяч людей, его духовных чад, за которых он изо дня в день около полувека и возносил свою горячую молитву к Богу.

Помолимся теперь же и все мы об упокоении новопреставленного архимандрита Ермогена (Росицкого). Будем верить, что Господь Бог утешит его в Своих небесных обителях всеми благами, какие он уготовал любящим Его и исполняющим Его заветы.

Павел Коваленко

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

14.03.2018
Отпевание архимандрита Ермогена (Росицкого), клирика Бийской епархии, отошедшего ко Господу 12 марта 79-м году жизни, совершил 14 марта митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Отпевание состоялось в Успенском кафедральном соборе
2606
12.03.2018
12 марта на 79 году жизни отошел ко Господу старейший клирик и духовник  Бийской епархии, ключарь Успенского кафедрального собора Бийска архимандрит Ермоген (Росицкий). Отпевание состоится 14 марта в 12.00 в Успенском соборе Бийска (ул.
2615

Популярные новости

12.12.2018
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
27416
07.12.2018
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
14551