Новости митрополии 1091

Барнаулец готовится к кругосветному путешествию на самодельном струге

28.09.2017
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://https://www.alt.kp.ru/daily/26735/3763493/



Струг «Атаман Ермак. Князь Сибирский» пришвартовался у Барнаула после большого походаСтруг «Атаман Ермак. Князь Сибирский» пришвартовался у Барнаула после большого похода

У Барнаула на днях пришвартовался струг «Атаман Ермак. Князь Сибирский». В августе-сентябре колоритный корабль ходил в большой поход по Сибири, по местам сражений легендарного атамана. А теперь владелец парусника задумался о кругосветном путешествии.

Ковчег мечты

Сергей Рождественский строил корабль своей мечты семь лет.

- Это был Божий промысел, - рассказал предприниматель «Комсомольской правде» - Барнаул». - В жизни человека иногда бывают моменты пронзительного одиночества. И тогда понимаешь: не в деньгах счастье, не в них. А в вере, в любви к богу, к семье, к Родине. И тогда я попросил у Господа подсказать дело моей жизни. И когда стал молиться, вдруг появилась мысль: надо строить корабль. И в следующий момент я уже думал: «Господи, как я буду строить?» Я же не кораблестроитель. Тем более в Сибири уж корабли не ходят, что попало…

Но мысль о корабле уже не дала ему спокойно спать. Вскоре казак по духу, как называет себя Сергей, отрубил все сомнения и отправился на берег Телецкого озера.

Там построил сначала церковь, воскресную школу и только после этого застенчиво попросил у батюшки благословения на постройку казачьего струга, посвященного атаману Ермаку. И как только обмолвился, так нашел в сугробе нужное килевое бревно.

Опыта строительства у барнаульца не было, пригласил друзей-кораблестроителей из Петрозаводска. Те приехали, заложили основы струга, что-то рассказали, а дальше он строил сам.

- Еще местные мужики помогали, - рассказывает Сергей. - Они уважительно называли кедровый струг ковчегом.

Когда «Ермак» спускался с Телецкого озера, на борту были сам Сергей и его друг пес Пуля.

- Пришлось самому управлять, - вспоминает наш герой. - Все говорили это невозможно, сядем на мель…

Баба Люба

И вот теперь красавец-струг гордо стоит в порту, вернувшийся из очередного похода в 4200 км.

- Говорили, в сентябре погода была неласковой. Дожди, грозы, ураганы тут были, а нам солнце светило, иногда дождик кропил, все было прекрасно, - рассказывает Сергей. - Мы дошли до Ханты-Мансийска, потом поднялись по Иртышу до Омска, зашли в Тобольск, в места, где Ермак сражался.

В команде корабля сегодня три человека: капитан Анатолий Качеев, сам Сергей и баба Люба. С третьим членом экипажа связана особая история.

- Баба Люба появилась у нас чудесным образом, - рассказывает владелец судна. - Два года уже ходим в плавания, а она все это время нас догоняла по суше. Я ее спрашивал: «Где деньги берете?». «А Богородица дает», - отвечала она с улыбкой. В кустах где-то ночевала, но шла… Я посмотрел, достойнее человека не найдешь, пригласил на струг. Казаки говорили, нельзя, баба на корабле, мы посоветовались с капитаном: ну какая это баба, она нам мать. Этот божий человек у нас устроилась на должность кока.

Родная гавань

Казачий струг с ликом Христа на парусе в Барнауле встречал и митрополит Сергий. Странников поздравили с прибытием, помолились у Табынской чудотворной иконы, стоящей на палубе.

В это время двухлетний сынишка Сергея - Ермолай с любопытством изучал пушки, установленные на борту. Интересно, но как только Рождественский начал творить струг, в его семье появились долгожданные дети. Сегодня у Сергея три дочки и сын.

На вопрос: «Не боитесь отправлять мужа в долгие плавания». Супруга Ольга вздохнула: «Такова уж моя доля. Из двенадцати месяцев в году девять у Сергея в путешествиях. Он неделю дома не может выдержать. Начинается депрессия».

- Есть такое, - согласился Сергей, прижимая к груди сына. - Через три дня голова начинает кружиться, тянет в странствия.

Иконка от Федора Конюхова

- Теперь нам омские ребята предложили отправиться в 2019 году в кругосветное путешествие, - рассказал путешественник. - Планируем дерзнуть. Сейчас будем основательно готовить судно, набирать команду. Требуются люди, владеющие несколькими навыками одновременно.

Во время этого путешествия Сергей планирует заложить корабль «Вера, надежда, любовь».

- Это будет самый большой миротворческий корабль в мире. В 133 метра, как Ноев Ковчег, построим его на мысе Фукок во Вьетнаме, - мечтает Рождественский.

Федор Конюхов, с которым Сергей поделился своими планами, подарил барнаульскому романтику иконку, которую сам написал. На ней - Николай чудотворец с парусником в одной руке и мысом Горн в другой. Теперь она среди других в иконостасе, что в уютной каюте…

Зимовать «Ермак» будет в Усть-Пристани. Но пока не наступили основательные холода, у горожан и гостей Барнаула будет возможность посмотреть на диковинный корабль и даже поплавать на нем, или, как говорят моряки, «походить».

ТТХ

Струг «Атаман Ермак Князь Сибирский»

Водоизмещение - 15 тонн

Длина - 18 м.

Ширина – 5 м.

Высота – 3 м.

Скорость - 18 км в час.

Материал: сосна, кедр, лиственница

Корабль оборудован двумя моторами. На палубе имеются две пушки, заряженные порохом, а на корме золотится крест.

Марина Кочнева





Популярные новости

17.02.2020
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
3943
12.02.2020
ПОЛОЖЕНИЕ «БОГАТЫРСКАЯ МАСЛЕНИЦА» Спортивно-патриотическая игра «Богатырская Масленица» (далее - «Богатырская Масленица»), посвящается 75-летию Великой Победы и Дню защитника Отечества и направлена на: ...
740