Новости митрополии 381

В Барнауле презентовали пятитомник «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII-начала ХХ веков»

21.09.2017

20 сентября в библиотеке им. В. Я. Шишкова публике представили уникальное издание, в эффектном оформлении венчающее труд людей, для которых Алтай был объектом исследований, целью путешествий и поводом для восхищения. Торжественное мероприятие посетила заведующая Музеем истории Православия на Алтае Наталья Железникова.

Презентацию открыл губернатор, председатель правительства Алтайского края Александр Карлин:

— У нас в крае сложилась хорошая традиция приурочивать к каким-то важным датам региона и его столицы выпуск серьезных издательских проектов. Мы делаем это на протяжении ряда лет и, мне кажется, у нас это получается. И сейчас, к юбилею края мы подошли с хорошим проектом: пятитомным собранием «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII -начала ХХ веков».Издание охватывает серьезный период в истории нашего края. В силу своего должностного статуса, приказов и зова души много людей в это время посещали Алтай. Они отразили свои наблюдения и изыскания в различных источниках, и некоторые из них являются, по-сути, служебными: записки, отчеты. И вот я читал их и несколько позавидовал тем начальникам, которые те отчеты читали: мне таких отчетов не пишут!..  В этом издании, где собраны все эти материалы, в числе авторов есть как величины мирового уровня, так и имена, не слишком известные для широкого читательского круга. Но по ценности, по своей силе материалы в издании собраны равные. Эти бесценные материалы прошли прекрасную обработку, почти на академическом уровне, и систематизированы так, что пятитомником очень удобно будет пользоваться всем – даже школьникам.

Затем публику приветствовал научный редактор проекта — доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории исторического факультета Алтайского государственного университета Валерий Скубневский. Он поведал, что ради торжества отпустил своих студентов с лекции на 20 минут раньше, — но не просто так, а предварив окончание занятий небольшой презентацией исключительно для них, взял обещание, что будущие историки непременно познакомятся с пятитомником!

— Мысль издать старые труды пришла еще в 1990-е годы. Хотелось видеть научный труд, но в таком виде, чтобы современный читатель не только мог получить к этому доступ, но и легко разобрался в материале. И вот вместе с замечательным отделом редких книг, где «паровым двигателем» процесса была заведующий Валентина Кладова, благодаря поддержке администрации края и управления по культуре и архивному делу, благодаря тактичной опеке директора краевой библиотеки Татьяны Егоровой, прекрасному труду дизайнера и типографии мы видим сегодня уникальное издание.

Отметим, в 2005 году состоялась первая попытка издать труд, о котором сказал Валерий Анатольевич: в течение нескольких лет вышли четыре тома. Спрос на информацию такого рода настолько велик, что очень скоро стала очевидной необходимость переиздания. Кроме того, в процессе работы выяснилось, что интересного, действительно уникального материала гораздо больше, чем вошло в четырехтомник. Вот что сказала ответственный редактор, ученый секретарь АКУНБ им. В.Я. Шишкова Валентина  Кладова:

В издание вошли наиболее полные и интересные тексты об Алтае, которые были изданы до 1917 г. и стали библиографической редкостью. Авторы текстов были очевидцами и непосредственными участниками тех исторических событий, которые происходили в регионе. В числе авторов – как всемирно известные ученые, так и почти забытые, так как их работы были опубликованы в периодических изданиях XIX в. и позже не переиздавались. Все это – редкие краеведческие тексты, доступ к которым имеет очень ограниченный круг людей. А нам так хотелось, чтобы все желающие могли с ними познакомиться! И вот за 2 года мы подготовили это издание, проделав, на самом  деле, титанический труд. Но нам так нравилась идея, что все шло благополучно и в итоге результат перед вами: прекрасное, достойное издание, которое будет интересно широкому кругу читателей!

Выступавшие отмечали вклад в проект «Алтайского дома печати», команда которого ювелирно подошла к процессу, и дизайнера. Ведь уникальному содержанию в полной мере соответствует и оформление пятитомного собрания. Для издания вручную были отрисованы форзацы, похожие на старинную «мраморную» бумагу. Изящной деталью стал и особенный для каждого тома шмуцтитул — графическая иллюстрация, набор «буквиц», начинающих статью. В оформлении обложек томов использованы редкие иллюстрации Ивана Меркульева (1741/1748 — 1816), принимавшего участие в качестве художника в поисково-разведочных партиях по Алтаю, возглавляемых Петром Шангиным в 1796 гг. Вот что рассказала сама Ксения Паршина, занимавшаяся художественным оформлением и дизайном книги:

— В основе проекта лежат труды образованных людей, пожертвовавших своим комфортом ради изучения еще неосвоенных земель, и достойно подать их работу – вот была главная задача. Тема истории Алтая в трудах ученых и путешественников неизменно вела меня к основным приоритетам в производстве и природе края. Камень! Именно он стал отправной точкой, вокруг которой и закрутился сюжет. Первым «родился» форзац, в работе над которым и в качестве основы художественного образа я применила такой способ передачи природных эффектов на бумаге, как неизобразительная композиция. А дальше пошла работа, похожая на математический код, синтезированный с художественным воображением.

В финале презентации научный редактор пятитомника В. Скубневский, дизайнер издания К. Паршина и коллектив «Алтайского дома печати» А. Беляев отмечены наградами управления по культуре и архивному делу: их вручила начальник управления Елена Безрукова.

2 636 страниц, 36 авторов, 5 788 географический названий – это всего лишь сухие цифры статистики, за которыми стоит колоссальный труд людей, для которых Алтай на протяжении 2 веков был объектом исследований, целью путешествий, а для нас, живущих в XXI веке —  еще одним поводом для гордости. Проект вышел тиражом в 2500 экземпляров: издание получат библиотеки края, книготорговые предприятия, библиотеки других регионов.

Презентация прошла с легкими элементами театрализации: чтецами, представившими отрывки из публикаций, вошедших в издание, выступили директор музея «Город» и  кандидат исторических наук Наталья Вакалова и доктор исторических наук, профессор, преподаватель Алтайского института экономики филиала «Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики», профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Виталий Ведерников.

Справка

Пятитомное издание «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII — начала XX веков» подготовлено в рамках реализации издательских проектов научно-консультативного совета по издательской политике при Губернаторе Алтайского края, выпуск издания приурочен к 80-летию образования Алтайского края. В издание вошли наиболее полные и интересные тексты об Алтае, которые были изданы до 1917 г. и стали библиографической редкостью. Авторы текстов были очевидцами и непосредственными участниками тех исторических событий, которые происходили в регионе. Для облегчения восприятия тексты в собрании публикуются в современной орфографии, но, при этом, сохранен старый стиль изложения. Материалы по пяти томам размещены по хронологическому принципу, что позволяет проследить, как на протяжении нескольких веков менялся интерес иностранных и российских исследователей к Алтаю.

Каждый том открывается небольшой вступительной статьей, а каждый раздел – с краткой биографической справки об авторе публикуемого текста. После публикуемого текста дается ссылка на источник. В конце каждого тома имеются словарь терминов, географический указатель и указатель имен.

В первый том вошли работы ученых 18 века — Иоганна-Ибергарда Фишера, Петра Симона Палласа, Ганса Михаэля Ренованца и Бенедикта-Франца-Иоганна Германа. Авторы рассматривают рудные богатства края, историю становления горной промышленности, описание отдельных заводов и рудников.

Во второй том вошли работы 14 русских и зарубежных ученых и публицистов начала 19 века. Вот их имена: Григорий Спасский, Эрик (Кирилл) Лаксман, Иоганн Петер Фальк, Иван Брыков, Александр Кулибин, Григорий фон Гельмерсен, Алексей Узатис, Григорий Щуровский, Павел Небольсин, Александр-Фридрих-Генрих Гумбольдт, Карл Бернард фон Котта, Матвей Басов, Е. [В.] Замятин, Николай Ядринцев. Они посвятили свои труды геологическому строению Алтайских гор, рудных богатств, истории горного производства, работу золотосплавной лаборатории Алтайских горных заводов, этнографическим исследованиям коренных народов Алтая, торговле бийских купцов с монголами и китайцами.

В третий том вошли десять работ исследователей 19 века, посвященных вопросам социально-экономического развития Алтая. Читатель познакомится с трудами Отто Финши, автора под псевдонимом «В. Отпетый», Григория Потанина, Ивана Мушкетова, Николая Иосса, Николая Ваганова, Николая Зобнина и Сергея Швецова.

Четвертый том включает переиздание книги «Алтай: историко-статистический сборник по вопросам экономического и гражданского развития Алтайского горного округа», изданной в 1890 г. под редакцией Петра Александровича Голубева. Книга носит энциклопедический характер – охватывает все стороны жизни Алтая конца XIX века.

В пятый том вошли работы семи авторов: Соломона Чудновского, Е. Рыловой, Дмитрия Беликова, Марии Швецовой (Лавровой), Иннокентия Тыжнова, Фотия Белявского, Вениамина Cеменова-Тян-Шанского. Их работы созданы в конце 19 – начале 20 века и посвящены вопросам социально-экономического и социокультурного развития Алтая (заселения юга Западной Сибири, крестьянству, этнографическим характеристикам староверов («поляков»), состоянию народного образования и пр.).

Текст: библиотека им. В.Я. Шишкова

Фото: Михаил Полубедов.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

10.07.2017
Музей истории Православия на Алтае находится на территории епархиального управления. 26 февраля 2004 года произошло официальное открытие этого музея. Экспонаты, выставленные здесь, знакомят посетителей с духовной жизнью Барнаула (с середины
893
10.07.2017
Музей истории Православия на Алтае находится на территории епархиального управления.В 26 февраля 2004 года произошло официальное открытие этого музея. Экспонаты, выставленные здесь, знакомят посетителей с духовной жизнью Барнаула (с середины
1701
03.12.2015
Книги, изданные в период 19-20 вв., переданы в дар Музею истории Православия от Алтайской региональной общественной организации «Казаки Сибири» Союза казачьих войск России и зарубежья. Печатные издания музею вручили генерал-майор
1522

Популярные новости

11.10.2017
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
23581
16.10.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10231