Новости митрополии 1924

Пасхальный концерт прошел в концертном зале АГИК

24.04.2017

20 апреля в Концертном зале АГИК (пр. Ленина, 66) состоялся Пасхальный концерт русской духовной музыки «Многая лета!», организованный Алтайским государственным институтом культуры и Алтайской митрополией.

Зал был полон. Открыл концерт Митрополичий мужской хор Барнаульской епархии, руководитель – Тимофей Самодинов. Хор исполнил тропарь Пасхи (автор неизвестен) и «Господу воцарися» знаменного распева в гармонизации Г. Рютова, солист Андрей Полковой.

Выступили также ряд коллективов не только города Барнаула, но и других городов и даже из-за рубежа, которые исполнили по два-три духовных песнопения каждый. В частности, пел хор учащихся Детской музыкальной школы № 2 (руководитель хора – Елена Комиссарова), Женский хор Алтайского государственного института культуры (руководитель хора – Елена Пляскина), хор студентов Рубцовского музыкального колледжа (руководитель – Марина Котлярова), хор Никольского храма (Регент – Светлана Меновщикова), хор Покровского кафедрального собора (Регент – Юлия Никишина), Академический хор студентов АГИК (руководитель хора – Елена Пляскина), Академический хор студентов Павлодарского музыкального колледжа из Республики Казахстан (руководитель хора – Вера Бородихина),

Барнаульский академический хор им. А.В. Тарнецкого (руководитель хора – Рафаэль Галямов).

Завершил праздничный концерт сводный хор из всех ранее перечисленных коллективов, исполнивший «Многая лета». Руководить этим суперхором доверили опытнейшему дирижеру с многолетним стажем Рафаэлю Галямову.

Прокомментировать состоявшееся музыкальное событие мы попросили знатока хорового музыкального искусства протодиакона Владимира Черных:

– Больше всего, конечно, мне понравился коллектив из Казахстана, из Павлодарского музыкального колледжа. Хор прекрасно спел два произведения П. Чеснокова «Благослови, душе моя, Господа» и А. Архангельского «Помышляю день страшный». Исполнение было правильным, обдуманным, чувствовалась слаженность, спаянность единого коллектива, соборность. Притом хор большой – 34 человека. Я их назвал «Казахстанские богатыри». Сюда приехать из Павлодара с таким огромным коллективом – это уже подвиг! Они пели очень легко, светло, воздушно, сосредоточенно, темп был выдержан. Соборность, слаженность у них наблюдалась, как у профессионального коллектива, а ведь это всего лишь учебный коллектив! Это много говорит как о дирижере, так и о самих певцах. Для учебного хора добиться такой слаженности – это дорогого стоит! Я беседовал с руководителем, и она заявила: «Духовная музыка нас очищает!» Это действительно так, особенно касательно светских коллективов, они особенно чувствуют это светлое высокое духовное искусство в силу для них своей новизны. Это для нас духовная музыка более привычна. Коллектив из Павлодара стал своего рода гвоздем программы.

Были и другие светлые мгновения. Коллектив профессора Е.В. Пляскиной (АГИК) – чисто академическое пение. Они немного растягивали, но у них все хорошо звучало. Из наших коллективов особенно понравился хор Никольского храма. Конечно, наши хоры, в отличие от светских, поют проникновенно. Они, что называется, в теме, «в духе». У Никольского храма был очень сложный репертуар для большого хора, а они пели небольшим ансамблем в 12 человек. И это очень большая ответственность. И они не подвели – спели все чисто, со знанием дела, проникновенно (регент – Светлана Меновщикова). Покровский хор тоже неплохо спел (регент – Ю.В. Никишина). Городской хор под управлением Рафаэля Галямова пел последним после Казахстана. Они, конечно, исполняли слаженно, но не ярко. А это ведь профессиональный хор, потому к нему и требования выше!

Был еще один «путешествующий» – рубцовский хор – из музыкального колледжа. Они тоже очень чисто, хорошо спели. Все у них было слаженно, отработано. Удивительно – казалось бы, где Рубцовск? На периферии, где-то на границе края, а певческое искусство там процветает! И они держат планку на высоком уровне! Тем более что это был большой коллектив – 24 человека. Это важно, что в таких глубинках люди тянутся к высокому искусству! И эта тяга ощутима за границей тоже. Ведь они вышли ведь из-под нашего крыла – павлодарцы. Наши композиторы – П. Чесноков, А. Архангельский, С. Рахманинов – создавали шедевры, они подняли духовную музыку на рубеже XIX–XX веков на высочайший уровень. Кстати, и П. Чесноков, и А. Архангельский сами были регентами, это их стихия.

Владимир Клименко

Фотогалерея





Популярные новости

29.11.2019
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия 29 ноября состоялось заседание Епархиального церковного суда под председательством протоиерея Сергия Фисуна. Были рассмотрены вопросы канонического и дисциплинарного характера. В состав ...
626
07.12.2019
5 декабря в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась выставка-подарок «Путь Рождества: как рождественская ёлка в России стала новогодней». По доброй многолетней традиции выставочный год в Музее ...
589