Новости митрополии 1952

Алтайский государственный университет поможет преподавателям Барнаульской духовной семинарии овладеть современными IT-технологиями

14.03.2017

14 марта по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, ректора Барнаульской духовной семинарии, в Алтайском государственном университете начали работу курсы повышения квалификации «Разработка электронных обучающих курсов на платформе Moodle» специально для преподавателей семинарии.

К занятиям в объеме 72 часа, которые продлятся 2 календарные недели, приступили 16 ведущих преподавателей Барнаульской духовной семинарии. За это время они должны освоить методику работы с платформой Moodle, предназначенной для подготовки и функционирования дистанционных учебных курсов.

«У Алтайского государственного университета богатый опыт создания и реализации дистанционных курсов. Всеми наработками, которые у нас есть по созданию качественного контента электронных дистанционных курсов, мы готовы поделиться с коллегами из семинарии, - подчеркнул начальник управления информатизации АлтГУ Михаил Анатольевич Рязанов. - Митрополит Сергий благословил занятия, более того, в настоящее время Барнаульская духовная семинария рассматривает вопрос о переводе некоторых учебных курсов в дистанционный формат. Алтайский госуниверситет – флагман дистанционного образования на Алтае, поэтому мы с удовольствием взялись за этот проект. Это хороший опыт и для нас, и для семинарии. Надеюсь, в итоге получатся качественные дистанционные учебные курсы, которые затем будут востребованы слушателями!»

Протоиерей Георгий Крейдун, доктор искусствоведения, проректор по учебной части Барнаульской духовной семинарии, отмечает: «Барнаульская духовная семинария является учреждением высшего профессионального образования, поэтому требования, предъявляемые к квалификации преподавателей семинарии, вполне соответствуют аналогичным требованиям других высших учебных заведений нашей страны. Те новые формы работы, которые вводятся в систему высшего образования, касаются и нас. Мы нуждаемся в освоении новых технологий. Дистанционное образование крайне актуально для нас, поскольку значительная часть наших студентов – «заочники», если использовать традиционный термин. Это, в основном, священники, которые живут в других городах Алтайского края, в деревнях, а подчас и в труднодоступных поселках. Они проходят обучение без отрыва от своей приходской деятельности, и не могут принимать непосредственное участие в учебном процессе в семинарии. Дистанционная система может очень помочь таким студентам, поскольку интернет сейчас есть практически везде, где живут люди».

Проректор БДС также сообщил, что содержание электронных курсов не будет отличаться от традиционных аудиторных, оно лишь будет обличено в новую форму, которая обеспечит их удобное освоение в дистанционном режиме. Уже к сентябрю 2017 г. электронные курсы будут включены в учебный процесс Барнаульской духовной семинарии наряду с очными. При этом базовая часть учебной программы для первокурсников будет охвачена почти на 100%.





Популярные новости

20.04.2019
20 апреля в барнаульском парке «Изумрудный» прошел массовый субботник. Прибраться в парке вместе с горожанами пришли политики, общественники, представители СМИ. Уборка началась в 10 утра. Организаторы предоставили перчатки и инструменты ...
502
19.04.2019
19 апреля в Барнаульском епархиальном управлении (пр-т. Ленина, 17) начала работу выставка декоративно-прикладного творчества «Пасхальный сувенир – 2019». Выставка является результатом конкурса, посвященного празднику С ...
341