Новости митрополии 1538

Верующие помолились на месте расстрела барнаульских монахинь

14.03.2017

Панихида по убиенным в советские годы монахиням барнаульского Богородице-Казанского женского монастыря прошла 11 марта на месте их расстрела.

Заупокойное богослужение, за которым молились монахини Знаменского монастыря и прихожане одноименного храма, возглавил благочинный монастырей Барнаульского округа иеромонах Филарет (Бердников).

Справка: 11 марта 1938 года – день расстрела настоятельницы Богородице-Казанского женского монастыря игумении Мариамны (Фроловой) и его насельниц. В первой группе арестованных вместе с игуменией Мариамной было 14 человек и среди них – бывшие насельницы монастыря: Агафья Матвеевна Брякина и Анисья Ивановна Чуркина (в монашеском постриге Гавриила). Позже арестовали группу “контрреволюционеров”, состоящую из 53 человек. Среди них – старшая сестра игумении Евсевия (Ксения Фролова) и еще 10 монахинь монастыря.

Вся первая группа была приговорена к расстрелу, во второй группе – почти каждый второй, в том числе и монахиня Евсевия. Мариамна знала, что 11 марта 1938 года ее поведут на расстрел и рассказала об этом на волю через верных людей. Вывели их очень ранним хмурым холодным утром. Была там женщина, которая работала в речном пароходстве и тайно наблюдала за происходящим. Видно было, что приговоренные замерзли, но жалоб и слез эта женщина не услышала – только молитвы. Молились игумения Мариамна с сестрами обители.

11 марта 1938 года она была расстреляна. 7 апреля та же участь постигла монахиню Евсевию (Ксению) и других насельниц монастыря. Вот имена тех, кто был расстрелян, известные документально: игумения Мариамна, монахини Евсевия, Гавриила, Марина, Агафия, Анастасия, Любовь, Евфросиния, Мария.





Популярные новости

06.07.2019
Всенощное бдение в Коробейниковском мужском монастыре совершили 6 июля епископ Рубцовский и Алейский Роман и епископ Бийский и Белокурихинский Серафим. Им сослужили клирики митрополии. После Всенощного бдения митрополит Барнаульский и Алтайский ...
819
06.07.2019
Паломников, идущих в Коробейниково, 6 июля на Чарыше встретил казачий струг "Ермак". Корабль плывет параллельно пешему крестному ходу в Коробейниково из Барнаула. На корабле с именем легендарного завоевателя плывут алтайские ...
607