Новости митрополии 1910

Фестивальное движение – общее дело!

17.09.2016

По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия проводится детских хоровой фестиваль «Юные голоса Алтая».

Фестиваль - это общее мероприятие для всех воскресных школ епархий, входящих в митрополию. Он имеет цель - развитие личности ребенка посредством церковного хорового пения.

Если ребенок всей душой проникся церковным пением, он впоследствии принесет пользу православной церкви как певчий или псаломщик, а если захочет связать свою жизнь со служением Богу, то поступит в Барнаульскую духовную семинарию или Регентскую школу. Дети воскресных школ являются главными воцерковленными кадрами, будущими воспитанниками духовных школ. В связи с этим, задача настоятеля на приходе уделять должное внимание воспитанию и образованию будущих пастырей и регентов.

Детское пение на клиросе должно стать важной составляющей приходского служения. Это дело не ново, так как является традиционным укладом, идущим из покон веков. На правом клиросе пели мужчины, а на левом, под руководством учителя пения, пели дети. Фестиваль помогает воскресить эту давнюю забытую традицию детского пения в храме.

Фестиваль также является показателем работы настоятелей и педагогов с детьми воскресной школы на приходе. Если воскресная школа не принимает участия в фестивале митрополии, дети и педагоги не получат того общения, обмена опытом и эмоциями, который дарит детский хоровой праздник. Так же дети не получат того заряда энергии на весь год, не будут с восторгом вспоминать этот день, не осуществится живая детская проповедь перед друзьями и ближними, да и благословения священноначалия на участие в фестивале останутся без внимания. В этом контексте хоровой фестиваль – это проверка приходских воскресных школ на реализацию программ по хоровому пению и подготовке к поступлению в духовные школы.

Один раз в год надо постараться и сделать детский фестиваль в каждой епархии митрополии, который нужен, прежде всего, детям - участникам, их родителям, любителям детского хорового творчества и всем тем, кто откликнется сердцем и придет на духовно-патриотический хоровой концерт.

Ежегодно с 2008 года в митрополии чередуясь, проводятся детские хоровые фестивали: «Юные голоса Алтая» и театральный фестиваль «Жар-птица». Хоровой фестиваль отличается тем, что имеет стандартный набор конкурсных песнопений. Каждому детскому хору необходимо приготовить 4 произведения без сопровождения (a capella): два церковных (богослужебных) песнопения и две народных, патриотических, классических песни. Причем в одной из народной или патриотической песни допускается использование народных инструментов: гармошки, балалайки, барабана, ложек, трещоток и т.п.

Всех приглашаем для участия в детском хоровом фестивале «Юные голоса Алтая»! В этом году он начнется после праздника Покрова Божией Матери и закончится после праздника Казанской иконы Богородицы. Всем помощи Божией, Покрова Божией Матери и молитв св. Романа Сладкопевца и преп. Иоанна Дамаскина в подготовке к фестивалю.

Куратор фестиваля протодиакон Владимир Черных





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
493
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
449