Новости митрополии 2018

Телемост с сербами провели в Барнаульской епархии

26.05.2016

Международный круглый стол «Россия и Европа в произведениях Ф.М. Достоевского, Николая Сербского и преподобного Иустина Поповича» прошел в барнаульской Центральной детской библиотеке им. К.И. Чуковского в рамках Дней славянской письменности и культуры на Алтае.

Организаторами и инициаторами мероприятия выступили Барнаульская духовная семинария, Александро-Невский собор и молодежное объединение «Невские». Куратором стала педагог-воспитатель Регентской школы  БДС Т.И. Комиссарова Т.И.

Круглый стол проходил в формате скайп-конференции, участниками которой были председатель отдела религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии, проректор по научной работе Барнаульской духовной семинарии протоиерей Сергий Фисун; православный писатель, публицист, переводчик, сотрудник московского агентства «Фонд стратегической культуры» Ранко Гойкович (Белград, Сербия), представитель Сербского казачества Миодраг Байич (Нови Сад, Сербия). На конференции присутствовал руководитель Миссионерского отдела Барнаульской епархии иерей Дионисий Тарчуков.

В начале встречи участникам зачитали приветственные слова, которые прислали переводчик председателя Общества русско-сербской дружбы (г. Москва) И.М. Числова и преподавателя Института русского языка им. А.С. Пушкина, кандидата педагогических наук (г. Москва) Н.А. Бондаренко.

Председатель  отдела  религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии протоиерей Сергий Фисун выступил  с докладом на тему «Россия  и Европа в произведениях Ф.М. Достоевского», после которого к встрече, прямым включением видео из Белграда, присоединился Ранко Гойкович. Он обратился к участникам с докладом "Святитель Николай Сербский (Велимирович) и преподобный Иустин (Попович) о России и Европе». 

Далее участников и гостей Круглого стола приветствовал из Сербии походный атаман Сербского казачьего войска Миодраг Байич, который рассказал о личном опыте участия в Казачьем движении и о неразрывной связи его с Россией. «Сербы любят русских только потому, что вы – русские», - так закончил свое выступление Миодраг.

В заключении гостям были продемонстрированы видеозаписи концертных номеров. В исполнении учащихся воскресной школы Александро-Невского собора прозвучали сербские песни на стихи святителя Николая Сербского «Вера вечна» и «Небесный град».

https://www.youtube.com/watch?v=b28oxNMgHSI

https://www.youtube.com/watch?v=Qf5DLOktIsY

https://www.youtube.com/watch?v=UGoatkATo-s

Фотогалерея





Популярные новости

15.05.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия во всех храмах Барнаульской епархии и Алтайской митрополии в предстоящие субботу и воскресенье, 16 и 17 мая, будут совершаться молебны «во время бездождия», т.е. о ...
660
19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
280