Новости митрополии 2240

Секретарь Барнаульской епархии принял участие в мероприятии, посвященном 30-летию Чернобыльской аварии

22.04.2016

Торжественная встреча губернатора Алтайского края А.Б. Карлина и общественных деятелей с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, проживающими на территории Алтайского края, прошла 21 апреля в концертном зале "Сибирь".

К ликвидаторам крупнейшей техногенной катастрофы обратился секретарь Барнаульской епархии иерей Андрей Басов. Он напомнил собравшимся о том, что мужество, чувство взаимопомощи и поддержки, сила духа и патриотизм и тогда, и сейчас остаются одними из главных понятий. Он призвал не забывать подвиг тех людей, благодаря которым мы можем оставаться здоровыми, дышать чистым воздухом и радоваться новому дню, и выразил благодарность собравшимся.

Вместе с секретарем Барнаульской епархии мероприятие посетил благочинный Барнаульского церковного округа иерей Олег Голубитских.

В преддверии 30-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС ликвидаторам вручили памятные знаки и краевые награды.

В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие около полумиллиона граждан России. В их числе 2,5 тысячи жителей Алтайского края. Молодые люди, лучшие из лучших, профессионалы, были призваны по законам военного времени и проявили себя на чернобыльской вахте настоящими героями. Каждого пятого из них сегодня нет среди живых.

Справка: Чернобыльская катастрофа - разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне - Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

 

Фотогалерея





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
445
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
402