Новости митрополии 2437

Горожане почтили память узников фашистских лагерей

13.04.2016

Духовно-патриотическая театрализованная программа «Детство, опаленное войной», посвященная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошла на территории ТОС №13 в Барнауле.

К собравшимся обратился пресс-секретарь Барнаульской епархии, протоиерей Владимир Матусов, который напомнил о подвиге тех, чье детство пришлось на военные годы. Он подчеркнул значимость «живого общения» с ветеранами и детьми ВОВ для современного поколения. Ведь их с каждым годом остается все меньше. Задача сегодняшней молодежи - запомнить все, о чем рассказывает старшее поколение, и передать всю правду о войне в назидание потомкам.

Участники мероприятия, среди которых – воспитанники подготовительного отделения при Барнаульской духовной семинарии, почтили память жертв фашистских концлагерей минутой молчания, а протодиакон Владимир Черных звонил в колокола, специально привезенной передвижной звонницы Покровского кафедрального собора.

Руководителями проекта выступили магистрант кафедры социально-культурной деятельности Евгений Хрустов и куратор-заведующий научно-методическим кабинетом Алтайского государственного института культуры, преподаватель Елена Мурзина. Автором и идейным вдохновителем проекта «Детство опалённое войной» является бывший узник оккупационно-лагерного режима Евграф Григорьевич Иванов.

Справка: В 2015 году в Алтайском крае был принят Закон о статусе «Дети войны», где особое внимание уделяется гражданам, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны, для заботы и помощи ветеранам. Проект направлен на увековечивание памяти тех страшных событий, формирование патриотических и моральных ценностей у молодых людей, воспитание у них уважения к старшему поколению и подвигу русского народа.

В 1945 г. узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Узников нацисты сжигали в печах крематория, травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом, заставляли трудиться до полного изнеможения. У заключенных брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.

За годы войны через лагеря смерти прошли более двадцати миллионов человек из тридцати стран мира.Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения. Среди них около двух миллиона детей.

Дети войны стояли за станками на военных заводах, шили форму солдатам, дежурили на чердаках и тушили зажигательные бомбы, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах.

Видео


Фотогалерея





Популярные новости

03.08.2018
2 августа, в день памяти пророка Божия Илии и День Воздушно-десантных войск, духовенство Алтайской митрополии во главе с епископом Рубцовским и Алейским Романом, сержантом запаса ВДВ, приняло участие в торжествах, посвященных празднованию 88-й ...
569
07.08.2018
По благословению митрополита барнаульского и Алтайского Сергия учащиеся воскресной школы, прихожане храма святителя Димитрия Ростовского и все желающие совершили паломническую поездку в Колывань для участия в Божественной литургии, ...
488