Новости митрополии 1223

Представителями духовенства, молодежных организаций и медицинского сообщества Алтайского края обсудили вопросы комплексной помощи больным туберкулезом

28.03.2016

В актовом зале барнаульского храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова (ул. Шумакова, 25а) 27 марта состоялась встреча населения с представителями духовенства, молодежной общественности и медицинского сообщества Алтайского края.

Тема состоявшейся беседы: «Эпидемиология туберкулеза. Актуальные вопросы профилактики туберкулеза среди различных групп населения. Медицинская, социальная и духовная реабилитация больных туберкулезом. Понятие «социального служения»: взгляд православного священника».

Основной доклад сделал главный внештатный фтизиатр края (КГБУЗ «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер») Е.А. Лядов, который напомнил о том, что этой актуальной социальной и медицинской проблеме ежегодно посвящается во всем мире особый день в году - 24 марта. В текущем году мероприятия, знакомящие население Алтая с этой важной проблемой, продлятся в течении одного месяца – с 24 марта по 24 апреля. Они преследуют цель объединить усилия медицинской сообщества, общественных, благотворительных организаций и активной части населения в преодолении этого социального недуга.

Доклад специалиста был выслушан с вниманием и неподдельным интересом. Он вызвал уточняющие вопросы у слушателей. Его содержание (презентация), с любезного разрешения Евгения Анатольевича, предлагается вашему вниманию.

На территории Белоярского благочиния строится противотуберкулезный диспансер.  Вместе с Евгением Анатольевичем его посетил иерей Максим Ворожцов, который и поделился своими впечатлениями от общения с пациентами. Действительно, к характеристике туберкулеза как сложной медицинской задачи, как кризисному социальному явлению, он добавляет оценку как тяжелого духовного состояния - уныния, которое истощает физические и духовные силы человека. Однако в результате посещения в лечебном учреждении было выделено помещение для открытия молебной комнаты. А это уже создает условия для рождения надежды - возможности духовного исцеления болящих.

Протоиерей Михаил Бень поделился своим опытом окормления туберкулезных больных. Тем не менее, в связи со знакомством с особенностями течения инфекционного процесса и сложной эпидемиологической ситуации у иерея Сергия Прохорова возник вопрос о возможной специфике причащения этих пациентов.

Надеемся, что комплексный межведомственный подход к решению проблемы туберкулеза может существенно улучшить эпидемиологическую ситуацию с этой медицинской, социальной и духовной немощью человека.

Фотогалерея





Популярные новости

22.06.2018
24 июня в 7:00 Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула возглавит митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему будет сослужить епископ Рубцовский и Алейский Роман и духовенство Алтайской митрополии. После богослужения, в ...
356
15.06.2018
Митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» высказал мнение, что восстановление храмов в заброшенных селах поможет вернуть туда жителей
250