Новости митрополии 1410

Актуальные вопросы профилактики туберкулеза обсудят врачи, священнослужители и молодежь

23.03.2016

В очередной раз в актовом зале храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова (ул. Шумакова, 25а) 27 марта состоится встреча населения с представителями духовенства, молодежной общественности и медицинского сообщества Алтайского края.

Тема мероприятия: «Эпидемиология туберкулеза. Актуальные вопросы профилактики туберкулеза среди различных групп населения. Медицинская, социальная и духовная реабилитация больных туберкулезом. Понятие «социального служения»: взгляд православного священника».

На встрече будут присутствовать главный внештатный фтизиатр края (КГБУЗ «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер») Лядов Евгений Анатольевич, протоиерей Вячеслав Данькин, протоиерей Михаил Бень, иерей Сергий Прохоров и представители общества православных врачей края.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 г. он получил Нобелевскую премию в области медицины. По решению ВОЗ в 1982 г. этот день учрежден в честь 100-летия этого важного события.

Туберкулез относят к социальной болезни, именно такой она была известна на протяжении столетий. Такой она остается и в настоящее время, однако ее «социальный портрет» приобрел некоторые особенности.

Если ранее считалось, что этому грозному заболеванию более подвержены люди пожилого возраста, слабо питающиеся, бедные, бездомные, они и сейчас остаются наиболее уязвимой категорией. Однако в настоящее время ситуация изменилась - туберкулезом стали болеть вполне обеспеченные люди. Еще одна особенность: в последние годы во всем мире наблюдаются две взаимосвязанных эпидемии – ВИЧ-инфекции и туберкулеза. К сожалению, каждый год в противотуберкулезные диспансеры поступает молодежь, и даже дети.

Росту туберкулеза с середины 80-х годов прошлого столетия способствовала группа факторов, таких как рост миграции из стран с высокой распространенностью туберкулеза, алкоголизм, наркомания (эпидемия ВИЧ), а также множественная и обширная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза.

Среди компонентов стратегии “Остановить туберкулез” перечислены не только медицинские, узковедомственные мероприятия, но и задачи расширения участников оказания помощи больным, расширение полномочий людей и общин посредством партнерств в борьбе с туберкулезом.

Только комплексный межведомственный подход к решению проблемы туберкулеза может существенно улучшить эпидемиологическую ситуацию с этой не напрасно называемой социальной болезнью. Приглашаются все желающие, но особенный призыв к студенческой медицинской молодежи.





Популярные новости

22.06.2018
24 июня в 7:00 Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула возглавит митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему будет сослужить епископ Рубцовский и Алейский Роман и духовенство Алтайской митрополии. После богослужения, в ...
355
15.06.2018
Митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» высказал мнение, что восстановление храмов в заброшенных селах поможет вернуть туда жителей
249