Новости митрополии 2316

День памяти Луки Крымского отмечает сегодня Православная Церковь

18.03.2015

День памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского отмечает 18 марта Русская Православная Церковь.  В этот день произошло обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени.

Канонизированный в августе 2000 года в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания, святитель Лука (в миру – профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) в 1923 году был хиротонисан во епископа Барнаульского.

К сожалению, в силу сложившихся в то время обстоятельств, на Алтае он не был ни разу. Тем не менее, в Барнаульской епархии не раз проводились мероприятия, посвященные памяти святителя Луки, а с 2013 года при Краевой клинической больнице действует приход во имя Святого исповедника Луки Архиепископа Симферопольского и Крымского. Благословлено и строительство больничного храма во имя святителя Луки. Учредителями прихода, при поддержке главного врача, стали сами врачи, старшие медицинские сёстры отделений и сотрудники информационного отдела ведущей клиники Алтая.

В музей архиепископа Луки в Симферополе (Крым) передан сборник материалов всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию со дня его кончины «Человек в медицине», которую провели Барнаульская епархия совместно Алтайским государственным медицинским университетом, Барнаульским базовым медицинским колледжем и Главным управлением по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Симферопольский и Крымский Лука) был выдающимся врачом, лауреатом Сталинской премии, по его научным трудам «Регионарная анестезия» и «Очерки гнойной хирургии» до сих пор занимаются студенты медицинских образовательных учреждений. В конце жизни он полностью ослеп, но продолжал вести богослужения наизусть. Отошел ко Господу святитель Лука 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших.

Официальное письмо в Национальную академию медицинских наук им. Богомольца (Киев) было направлено от епископа Барнаульского и Алтайского Сергия:

«В сан епископа барнаульского (т.н. хиронтия) отца Валентина (Войно-Ясенецкого) произвели тайно 31 мая 1923 года в Туркестане, во времена гонения со стороны властей на деятелей Православной церкви.

Медики Украины и России единогласно отмечают огромный вклад этого человека в современную биоэтику и важность изучения наследия Войно-Ясенецкого в любом медицинском вузе любой страны.

В то время Валентин Феликсович жил в Ташкенте, успешно работал по медицинской части и одновременно служил в храме, как священник о. Валентин. Этот факт подтвержден различными данными со стороны светских историков медицины. К сожалению, в архивах нашей Барнаульской епархии того времени не зафиксировано прибытие епископа Луки на Барнаульскую кафедру. Вероятно, это связано с рядом его семейных и профессиональных обстоятельств. Формально правящим архиереем в нашей епархии в тот период (1923 год) числился митрополит Макарий (Невский). Но управлял митрополит Макарий алтайской паствой из подмосковного Николо-Угришского монастыря, где проживал до 1925 года. Эти данные имеются в наших епархиальных архивах.

Учитывая, что после октябрьской революции 1917 года деятельность духовной миссии была прекращена, большинство приходов, школ, библиотек прекратили своё существование, а в период 1920—1930-х годов все монастыри, миссионерские станы, часовни были закрыты, архивные документы по назначению к нам Войно-Ясенецкого находятся, вероятнее всего, в Томске. Но мы помним и чтим великого святителя и врача».

Фотогалерея





Популярные новости

20.06.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
2865
13.06.2019
В День России, 12 июня, учащиеся Регентской школы при Барнаульской духовной семинарии выступили с духовными песнопениями на главной площади Барнаула (пл. Сахарова). Регент хора Татьяна Прохорова. Концерт был организован администрацией ...
486