Новости митрополии 1657

Воспитанник подготовительного отделения принял участие в суперфинальном туре Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры

13.03.2015

Общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Православным Свято-Тихоновским университетом уже в 7 раз. После школьных, муниципальных и регионального туров участник из Алтайского края, воспитанник подготовительного отделения Лазарев Владислав принял участие в суперфинальном туре в Москве. В этом году олимпиада собрала участников не только из Российской федерации, но так же ребят из Италии, Грузии, Литвы, Латвии, Белоруссии, Казахстана.

Прекрасно организованы и интересно проведены были все 5 олимпиадных дней. Участники писали основную письменную работу, посетили с экскурсиями множество храмов Москвы, музей Великой отечественной войны на Поклонной горе, участвовали в командных и групповых состязаниях по знаниям о Крещении Руси и Великой отечественной войне, писали проектную работу об одном из приходов города.

На закрытии олимпиады Святейший Патриах Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил всех участников, дошедших до суперфинала, выразил удовлетворение по поводу увеличения в 40 раз (в сравнении с первым годом) количества участников и пожелал всем Божией помощи и успехов.

«Трудно переоценить значение Олимпиады. Это с одной стороны, очень важный показатель того, что происходит на уровне сознания молодежи, а с другой стороны – это некий способ формирования убеждений; поэтому значительное увеличение количества участников я воспринимаю как весьма положительное явление. Это очень правильная инвестиция – в наше будушее, в души наших детей.»   Святейший Патриах Московский и всея Руси Кирилл.

Марина Бычкова,

преподаватель Воскресной школы Покровского кафедрального собора

 

Своими впечатлениями от поездки поделился ее участник Владислав Лазарев:

По благословению епископа Барнаульского и Алтайского Сергия, и с помощью Божьей я представлял Барнаульскую епархию на суперфинале VII Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры, который проходил в Москве и был организован Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

Я хочу передать свои впечатления в виде путевых заметок.
 
День первый: Москва - Свято-Троицкая Сергиева лавра (5 марта)
 
Вместе со своим руководителем, Бычковой Мариной Андреевной,  я вылетел в Москву, для участия в олимпиаде. По прибытии мы сразу же пошли на прогулку по столице нашей Родины. Мы посетили главные московские достопримечательности: Красную площадь, Кремль, Собор Василия Блаженного,  памятник К. Минину и М. Пожарскому. Говорят, что Красная площадь - сердце Москвы. Это место, которое в концентрированном виде воплощает русскую историю. И ступая на брусчатку, чувствуешь свою сопричастность ходу веков. Особенно поразил меня Собор Василия Блаженного ранее, я читал, что этот памятник взятию Казани похож на нарядную игрушку. Мне же он показался грандиозным памятником Иоанновой Руси: с прочными, основательными стенами, узкими окнами и дверями, мощной кладкой. Известно, что не все подземные части храма исследованы археологами. 
 
Но на этом приятные сюрпризы этого дня не окончились. Вечером мы поехали в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру к мощам преп.Сергия Радонежского. До этого я читал о Лавре только в повести И. С. Шмелёва "Богомолье", слышал о ней по телевизору, а тут она предстала передо мной наяву. Успенский и Троицкий Соборы, Трапезная церковь, колокольни, подворья и скиты - россыпь православных святынь, дорогих сердцу каждого верующего человека. О Лавре невозможно сказать в двух словах, передать дух этого удивительного места. Необходимо побывать там и почувствовать всё это самому. 
 
День второй: Лавра - Москва (6 марта)
 
Троице-Сергиева Лавра. 5 часов утра. Мы в Троицком Соборе на братском молебне у мощей преподобного Сергия. Мне кажется, что в храме нет ни пяди свободного места. Нескончаемый поток паломников прикладывается к мощам. Подходит и моя очередь. Крышка раки открыта, святые мощи покрыты лишь  тканью. Приложившись к мощам, я мысленно прошу благословения у Преподобного на предстоящие испытания. Спокойная уверенность и бодрость поселяются в моем сердце.
 
После этого мы отправляемся в Москву, чтобы заселиться в гостиницу "Космос". В 15:00 многочисленное количество участников всероссийской олимпиады по традиции собрались у ворот Донского монастыря, где были разделены на группы и приняли участие в увлекательной экскурсии. Монастырь назван в честь Донской иконы Божьей Матери, с помощью которой была одержана победа над войсками крымского ханства в царствование Феодора Иоанновича. На территории монастыря находится усыпальница многих знаменитых людей России: Голициных, Долгоруких, Пушкиных, Тургеневых. Здесь же похоронен А. И. Солженицын.
 
 День третий: Олимпиада (7 марта)
 
Утром мною владели смешанные чувства: волнение, трепет (ведь я представлял всю нашу епархию!) и в то же время радость и нетерпение. Содержание олимпиадной работы показалось мне разнообразным и интересным. Были вопросы гуманитарной направленности, но основной упор был сделан на историю и культуру Руси эпохи князя Владимира и историю Церкви времени гонения в XX в. После этого была командная работа. Наша команда представляла Сибирский Федеральный округ ( Барнаул, Новосибирск, Томск, Омск) . Работа включала несколько этапов: аудирование по историческим гравюрам, фотографиям, ответы на вопросы и другие задания. 
 
Я даже и не заметил, как быстро закончились испытания в университете. Потом они возобновились в Центральном музее ВОВ. После экскурсии по музею мы вновь работали в команде, теперь уже по тематике Великой Отечественной войны. 
 
День выдался чрезвычайно насыщенным и интересным.
 
День четвёртый: Царицыно (8 марта)
 
На следующий день олимпиада продолжилась в районе Москвы - Царицыно, где наша команда участвовала в проектной работе по истории и жизни храма образа Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник". Мы задавали вопросы клиру храма - о.Александру, который с радостью отвечал на наши вопросы о жизни прихода, проводили анкетирование прихожан и просто прохожих, описывали архитектуру и храмовое убранство, историю церкви. 
 
Храм находится на территории парка-заповедника, среди живописной природы, в историческом интерьере (напротив Екатерининского дворца). Уже одно это привлекало нас, да и сами задания были очень интересными, позволили продемонстрировать  творческий потенциал. Другие команды делали подобную работу на других площадках г.Москва. 
 
День пятый:  Третьяковская галерея (9 марта)
 
Самое яркое впечатление этого дня - посещение Третьяковской галереи. Все знаменитые полотна: "Явление Христа народу", "Три богатыря", "Боярыня Морозова", "Утро стрелецкой казни", портрет Пушкина работы Тропинина, а также образцы иконописи ("Троица Ветхозаветная" Андрея Рублёва, Владимирская икона Божьей Матери и др.) - увидел я в оригинале, а не в репродукциях. Мне кажется, что ни один виртуальный тур по галерее  не заменит качественной очной экскурсии. Конечно, жаль, что у нас было мало времени для подробного знакомства со всеми шедеврами. Но даже эти краткие часы, которые мы провели в там, останутся в моей памяти навсегда. 
 
Вечером в зале гостиницы "Космос" состоялась неофициальное подведение итогов олимпиады, которая в этом году стала международной и объединила участников разных стран и континентов. Здесь были ребята из Грузии, Италии, Белорусии, Латвии, Эстонии, Литвы и Казахстана. Видя это сердце переполняет радость и счастье за нашу родную и великую страну.
 
День шестой: официальное закрытие олимпиады в Храме Христа Спасителя (10 марта) 
 
Немного грустно, ведь олимпиада закончилась. В храме Христа Спасителя, в большом зале церковных соборов собралось около 500 участников олимпиады. После торжественной церемонии закрытия, на которой присутствовал Святейший Патриарх Кирилл, участники простились с гостеприимной Москвой. Здорово, когда столько ребят объединены одним большим делом и любовью к истории своей Родины, Церкви и народа. Я на всю жизнь запомню эти прекрасные дни.
 
От всей души благодарю нашего Владыку который дал Благословение на поездку и помог нам, Светлану Михайловну ….., которая организовывала проведение всех туров в нашем регионе и моего руководителя М.А. Бычкову.

Фотогалерея





Популярные новости

07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
681
07.06.2019
Участие во встрече общественности и журналистов по дальнейшему развитию барнаульского парка «Изумрудный» приняли 5 июня настоятель общины Крестовоздвиженского храма протоиерей Михаил Бень и председатель информационного отдела ...
456