Новости митрополии 1494

Студент технического вуза представил Барнаульскую епархию на международном фестивале

15.08.2014

По благословлению епископа Барнаульского и Алтайского Сергия и по ходатайству епархиального отдела по делам молодежи и молодежным православным организациям, нашу епархию на юбилейном 15-м Православном молодежном международном фестивале «Братья» представил студент Алтайского государственного технического университета Сергей Караткович.

Как рассказал председатель епархиального отдела по делам молодежи и молодежным православным организациям, иерей Роман Соколов, с «политехом» у епархии связи налажены давно. Здесь регулярно проходят круглые столы и тематические встречи, участие в которых принимают, как студенты и семинаристы, так и священники. А проект, который представлял Сергей Караткович на международном фестивале – результат их совместной работы. Кстати, на мероприятии его оценили положительно.

Вот что сам Сергей рассказал о православном фестивале «Братья»:

«Фестиваль проходил на Бородинском поле (недалеко от Можайска) и собрал более шестисот участников. Кроме самого Можайска, Россию представляли Красноярск, Курск, Смоленск, Абакан, Нижневартовск, Барнаул и другие города. Делегации участников прибыли из Украины, Белоруссии, Польши, Сербии, Молдавии. Жителями фестивальной деревни «Братья» на целых девять дней стали молодые люди от 15 до 35 лет, приехавшие из более чем 150 городов. Самая большая делегация – более 40 человек прибыла на фестиваль из Волгограда. Почти столько же приехало из Курска, Минска, Киева и даже, находящегося в сложном положении, Донецка.

По словам директора фестиваля Оксаны Шашуто, основная цель — «собрать молодежь из разных городов и разных стран воедино, показать, что православные люди живут везде, что нас много, и мы можем быть вместе. Сегодня мы видим в этом особенный смысл. Никакие границы не могут нас разделить, и никакие политики неспособны рассорить».

Если обратиться к истории, то самый первый съезд «Братьев» состоялся в 2005 году, а основателями и организаторами выступили можайские православные ребята. Последние годы «Братья» встречаются не только летом, но и зимой в самых разных городах: от Санкт-Петербурга до Киева, и Минска.

Полевая церковь, палаточный город с «говорящими» улицами и деревянный мостик, переброшенный через узкую речку Колочь, создали на Бородинском поле настоящий деревенский уют. И, конечно, «жители деревни» старались соблюдать правила: не употреблять алкоголь, не курить на территории лагеря и соблюдать православный дресс-код: девушки ходили в юбках, а молодые люди не надевали короткие шорты.

Программа юбилейного, XV фестиваля, была более чем насыщенна. Каждый день на поле проходили мини-беседы со священниками, концерты участников и православных музыкальных групп, общие молитвы в полевой церкви, разнообразные творческие мастер-классы, экскурсии, православный бал в чистом поле.

Особыми гостями фестиваля стали профессор Московской православной духовной академии А.И. Осипов и актер и музыкант Петр Мамонов.

В рамках фестиваля состоялся семинар, посвященный феномену православного волонтерства, его истории, духовному смыслу и практическому воплощению. Выступили такие известные специалисты в области социального служения и волонтерства, как Алексей Газарян, президент благотворительного фонда развития фостерной помощи «Фостер Форсайт», Оксана Гарнаева, председатель благотворительного фонда «Русская Береза», Ольга Абашина, координатор проектов Фонда «Линия жизни», которая сказала: «Не надо пытаться исправить мир, надо попробовать исправить то, до чего ты можешь дотянуться». Интересное выступление было также у Юлии Борисовой, координатора волонтерской группы фонда «Подари жизнь», а Дмитрий Поспелов, директор благотворительного фонда «Робинзоны», посвятил доклад своему опыту организации туристических походов и археологических экспедиций с участием детей с инвалидностью, сказав, что такие экспедиции – тоже православная миссия и другие эксперты.

Шесть методических пособий, посвященных главным аспектам организации волонтерской работы, ее юридическим аспектам и основным практическим вопросам изданы общим тиражом девять тысяч экземпляров. Они раздаются в рамках реализации образовательных проектов Синодального отдела по делам молодежи и Православного волонтерского центра на встречах с молодежью в епархиях, а также на православных молодежных фестивалях и в волонтерских акциях.

Данные методические пособия прошли внутреннюю апробацию среди кураторов и наиболее активных представителей Православного волонтерского центра.

Кроме того, в данный момент готовится к изданию методическое пособие, посвященное взаимодействию епархиальных отделов по делам молодежи с высшими учебными заведениями».

Сергей Караткович, студент Алтайского государственного технического университета, института Экономики и Управления (специальность «Государственное и муниципальное управление»).

* * *

Накануне закрытия участники молились на традиционных для фестиваля Всенощном бдении и Божественной литургии.

А на закрытии XV Международного православного молодежного фестиваля «Братья» перед собравшимися выступил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи. Он подчеркнул, что вся история нашего государства держится на христианстве, которое тысячу лет назад святой князь Владимир выбрал в качестве необходимой духовной основы. После выступления епископа Игнатия, собравшиеся задали ему свои вопросы.

Следующий фестиваль пройдет в начале февраля 2015 года на Святой земле.

После окончания фестиваля был смонтирован видеоролик, который можно посмотреть на сайте http://veraidelo.org/?p=6743





Популярные новости

09.11.2018
Положение о региональной выставке детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова», посвященной великому празднику Рождества Христова. Цели выставки: формирование у подрастающего поколения интереса к ...
2278
09.11.2018
С 9 ноября по 8 декабря 2018 года, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, в пределы Барнаульской епархии для поклонения верующих принесена икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их святых ...
1118