Летопись приходской жизни 3824

Взаимодействие конфессий и общественных организаций обсудили в Кош-Агаче

06.11.2013

4 ноября, в День народного единства, в актовом зале районной администрации прошел круглый стол на тему: «Взаимодействие представителей различных конфессий и общественных объединений на территории Кош-Агачского района Республики Алтай в решении общественно-значимых вопросов». На этом мероприятии приняли участие религиозные лидеры, уважаемые аксакалы, представители районной администрации. 

Открывая мероприятие, методист управления культуры Динара Параева кратко ознакомила собравшихся с историей праздника: 

- С предложением отмечать 4 ноября День народного единства в сентябре 2004 года обратился в Государственную Думу Межрелигиозный совет России. Это предложение было поддержано Комитетом по труду и социальной политике, и, таким образом, приобрело статус думской инициативы. С 2005 года праздник День народного единства отмечается ежегодно. 

Приветствие главы района Ауэльхана Жазитовича Джаткомбаева к собравшимся огласил первый заместитель главы по социальным вопросам Алексей Александрович Шонхоров. Он пожелал собравшимся плодотворной работы. 

Основной доклад по теме круглого стола предложил собравшимся настоятель Петропавловской церкви села Кош-Агач священник Павел Тайченачев. В своём докладе о. Павел призвал участников встречи обсудить возможные пути взаимодействия различных духовных традиций и общественных объединений на территории нашего района в решении общественно-значимых вопросов (полный текст доклада можно увидеть здесьhttp://vk.com/doc229845272_236938858?hash=bbe0ba5fffe.. ). В докладе говорится: «На благословенной земле Алтая с древних времён жили разные народы. В новой истории коренным населением, титульной нацией, старшим братом в дружной семье народов Горного Алтая признаётся алтайский народ. Здесь живут также русские и казахи, немцы и украинцы, армяне и татары, сыны и дочери других народов. Как и во всякой большой семье – у нас бывают свои радости и горести, трудные времена и праздники, как и во всякой семье, случаются размолвки, непонимание, подозрительность. В России и на Алтае на протяжении многих веков мы имеем уникальный опыт мирного сосуществования различных народов. Во все времена конфликты, разногласия улаживались уважаемыми людьми, старейшинами, дяйзанами, имамами, святыми, кто молится о народе, подаёт пример миролюбия. Наши деды и прадеды вместе защитили страну в годы Великой Отечественной войны в ХХ веке. Вместе восстанавливали страну от разрухи, делились подчас самым необходимым. И поныне многие семьи в нашем районе – смешанные, трудовые коллективы – многонациональные, в детских садах и школах наши дети учатся и общаются вместе. Бесценный опыт межнационального единства мы должны сохранить, приумножить и передать нашим детям и внукам». - подытожил докладчик. Настоятеля Петро-Павловской церкви с. Кош-Агач поддержали все выступающие: имам Кош-Агачской мечети Серикжан Сватов, председатель Районного Совета депутатов С.Т.Майхиев, ага-зайсан Р.М.Тадыров, заслуженный учитель РФ К.А.Бидинов, ветеран труда П. С. Муктасыров и другие участники круглого стола. 

Подытоживая совещание, первый заместитель главы района А.А. Шонхоров сказал, что это только первый шаг к намеченной цели в реализации многих межнациональных проблем. И такие круглые столы будут проводиться и впредь.

Эмилчи Санина, «Чуйские зори»

Фотогалерея





Популярные новости

24.06.2020
Дорогие братья и сестры во Христе!  В связи со сложившейся ситуацией Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери в с. Коробейниково в 2020 г. будет проходить в новом формате и по новому маршруту:  свороток на с. ...
2092
01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
792