Летопись приходской жизни 2104

На границе воздвигнут крест

01.10.2013

27 сентября, когда Церковь праздновала Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, отец Павел, служитель Петропавловский церкви села Кош-Агач, прихожане церкви и пограничники воздвигли крест на границе России и Монголии.

 В 11 часов мы выехали в село Ташанта на микроавтобусе. Мы - это отец Павел, С.Д. Ерленбаев - староста церкви, Н.Е. Краснослободцев, В.В. Лукиянов -  прихожане церкви, С.В. Жерлицин - начальник отдела ПУ ФСБ России по РА в с. Кош-Агач. В приграничном селе мы без особых усилий пресекли таможню и проехали ещё 18 километров до государственной границы. Здесь стоит большая стела - знак дружбы народов двух государств. На этом месте всегда ветрено и холодно, даже летом. Совсем недавно пограничники здесь построили небольшой новый домик, и ранее установленный крест оказался в ограде этого здания. Отец Павел сказал, что первой задачей будет снятие старого символа веры и установление нового креста. Самое сложное - найти оптимальное место. Некоторые предложили установить православный крест на вершине небольшого холма возле дороги, но всё же отец Павел настоял, чтобы он находился в жилом секторе. Наконец нашли место. Затем некоторое время заняли копка и выемка земли, выполненные усилиями прихожан и пограничников. Большой новый крест выгрузили из грузовика «Урал». Его установили и основание закрепили строительным раствором и камнями. Теперь на границе воздвигнут символ христианской веры и надежды на спасение.

Крест - символ победы добра над злом, жизни над смертью, напоминание о бесконечной Божией любви, предмет радости. Воплотившийся Сын Божий Своею Кровью освятил Крест и сделал его проводником Своей благодати, источником освящения верующих. Все трудности, как внешние, так и внутренние, именуются "крестом". Святой Крест, благоговейно чествуемый св. Церковью, особенно много говорит нашему сердцу – мы в нем видим не только напоминание о давно прошедшем, но и указание для личной жизни каждого из нас. Кто хочет идти во след Христу, тот «да отвержется себе и возьмет крест свой и последует Ему». «Он похож на перевернутый меч. Он будет спасать нас и от врагов, посягнувших на нашу Родину, православную Русь», - сказал батюшка. Затем отец Павел начал богослужение. Освятил крест и пожелал благополучия всем, кто принял участие в этом благом деле.

«Одним из любимейших православных праздников считается праздник, отмечаемый 27 сентября. В этот день многие верующие приходят в церковь, чтобы поклониться символическому Кресту, на котором Господь принял мученическую смерть во имя спасения падшего рода человеческого,- поведал батюшка о празднике и продолжил свой рассказ: Набожная Елена в 326 году направилась в Святую Землю (Иерусалим) для отыскания Креста, на котором иудеи распяли Спасителя. За 300 лет здесь многое изменилось. После распятия безвинного Иисуса Христа его последователей жестоко преследовали, и многие из них поплатились жизнью. Как и Христа, их распинали на кресте. Дабы искоренить даже память о Господе, на Голгофе была построена смотровая терраса и воздвигнуты языческий храм Венеры и статуя Юпитера. Найти Крест было крайне проблематично, однако Елена, которой уже было за 70, получила во сне откровение. В нем было сказано, где искать святыню. После разрушения стометровой террасы открылось Лобное место. Рабочие начали копать и вскоре обнаружили три креста. Из Евангелия известно, что вместе со Христом на Голгофе были распяты и два разбойника - благочестивый (раскаялся на кресте) и хуливший Бога за то, что тот не может его и Себя спасти. Теперь нужно было установить, какой крест из трех - истинный, Христов. Как раз, когда кресты извлекли из земли на свет Божий, мимо проносили покойника на погребение. Священник Макарий, присутствовавший при этом, велел остановить процессию и поочередно возлагать найденные кресты на усопшего. Когда на него возложили третий крест - Крест Христов, умерший внезапно ожил и сел. Кроме того, с помощью того же Креста удалось вернуть к жизни нескольких тяжело больных. По указанию Елены, уже давно причисленной к лику равноапостольных, на месте находки святыни построили церковь Святого Креста». Продолжительная беседа со священником состоялась на границе во время праздничной трапезы.

Эмилчи Санина

 

Фотогалерея





Популярные новости

17.02.2020
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
4059
19.02.2020
С 7 по 10 марта с.г. в дни, когда Церковь празднует Торжество Православия, в Барнаульской епархии будет находится чудотворная кровоточивая Державинская икона Спасителя. Литографический образ начал кровоточить с 2000 года. Пребывание Святыни в ...
805