Летопись приходской жизни 3326

Юные паломники посетили места проповеди Миссионеров

23.09.2013

Чуть более 100 лет назад на миссионерском съезде в Иркутске Алтайская духовная Миссия была признана лучшей и образцовой. Она не была самой многочисленной, или самой богатой – но оказалась наиболее успешной. 

Поразительно, но факт, что именно алтайцы, которых просвещали миссионеры, а не русские на территории Горного Алтая в безбожные годы лучше сохраняли Веру и традиции.

Нам хотелось, чтобы прихожане нашего храма и учащиеся Воскресной школы прикоснулись к бесценному опыту миссионеров, захотели, хоть немножко, быть похожими на них – истинных рабов Божиих. Чтобы создаваемый нами Музей Алтайской духовной Миссии стал общим делом нашего прихода при грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива».

Мы побывали в Национальном Музее Республики Алтай, где старший научный сотрудник Музея С.М.Киреев рассказал об истории Горного Алтая, о племенах, населявших его в древности, об обычаях и традициях коренных жителей и русских переселенцев-старообрядцев, бежавших сюда от преследований. В отделе алтайской этнографии наибольший интерес вызвала алтайская юрта с предметами быта и домашней утварью, традиционной алтайской одеждой. В отделе русской этнографии - богатая коллекция старопечатных богослужебных книг, икон, в том числе созданных трудами воспитанников Миссии.

Далее – состоялось путешествие-экспедиция по местам, связанным с деятельностью Миссии.

И начали мы с Бийска - города, в котором располагалась резиденция Архиереев- руководителей Миссии, Катехизаторское училище, в котором готовили кадры для Миссии. Священнослужители Бийска окормляли Горный Алтай в безбожные годы, когда Горном Алтае не осталось ни одного действующего храма.

Мы побывали в храмах Бийска, поклонились местам, где храмы были разрушены, помолились на могилах благотворителей.

Никого не оставила равнодушным экскурсия по Музею Миссии, которую провел директор Музея Павел Сергеевич Клименко. 

Дальше было путешествие по Республике Алтай – по тем местам, где непосредственно проповедовали Миссионеры – города Горно-Алтайск – место первого крещения преподобным Макарием алтайца Элески – Иоанна, места, где были храмы, здания, принадлежавшие Алтайской духовной Миссии.

В Мыюте, где был один из первых миссионерских станов, мы посетили храм, небольшой музей при храме «Свет веры в горах Алтая», поклонились могилам миссионеров Алтайских.

Бийск – Горно-Алтайск- Чемал – Онгудай – Шебалино – Мыюта – Черга – Артыбаш – вот те места проповеди Миссионеров, в которых мы побывали и которые, надеюсь ,оставят глубокий след в душах паломников.

Фотогалерея





Популярные новости

01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
868
01.07.2020
В Русской Православной Церкви считают несерьезными призывы запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова) не участвовать в голосовании по поправкам к Конституции РФ.
296