Летопись приходской жизни 191

Как в селе Воеводское православный театр появился…

10.10.2018

Шесть спектаклей детского православного театра поставили в селе Воеводское Целинного района. В них – основные события церковной жизни - от Пасхи Христовой и до Покрова Пресвятой Богородицы.

Сейчас идет работа над завершающим проект спектаклем «Под Покровом Богордицы». Литературно-музыкальная работа позволила объединить ребят всех возрастов, начиная с первоклашек и заканчивая выпускниками школы. Премьера состоится 14 октября в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Целинное в 11. 00.

Детский православный театр – дело увлекательное как для детей, так и для взрослых. И как колокол созывает в храм  Божий, так и наш проект «Благовест» своими спектаклями зовет зрителей обратиться к Богу.

Рассказывая о святых и святости, о пути к Богу, о добрых делах, театр крепко объединил людей разных талантов.

Начало.  Первыми пришли сюда ребята-одноклассники 10-11 лет, чуть позже пришли ребята 14-16 лет и, наконец, пришли первоклашки и даже несколько ребят из детского сада привели родители. Все  - очень разные: кто из многодетной семьи, кто воспитывается бабушкой, кто-то живет рядом с храмом, а кто-то пешком добирается 40 минут, кто-то здесь живет, а кто-то приехал погостить к родственникам. Все разные, но все вместе.

Театром заниматься хорошо. Он раскрывает в человеке таланты, развивает речь, эмоции, пластику, эстетический вкус, учит понимать и сопереживать. И самое главное, на мой взгляд,  театр дает возможность изнутри знакомить с православием, молиться,  говорить о Боге, служить Ему своим талантом. Сейчас ребята, которые до нашего проекта и в храме-то не бывали, поют вместе со всеми «Отче наш», помогают на клиросе, участвуют в общецерковных делах.

Лена Голихина 15 лет: «Мне нравиться заниматься театром, потому что это очень увлекательно и интересно. В театре мы можем попробовать себя в роли других персонажей. Здесь мы получаем много положительных эмоций, развиваем свой талант, расширяем кругозор, знакомимся с опытными в этом деле людьми, находим много друзей».

 Сложилась добрая и очень теплая обстановка, в которой ребята учатся быть внимательней друг к другу, помогать и сопереживать. Пожалуй, самым значимым для развития этих качеств стало посещение Воеводской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья и Дома престарелых с. Целинное. Перед ровесниками выступать особо волнительно, перед престарелыми - ответственно. Но и там, и здесь очень сильно ждут внимания. Им важно знать, что про них помнят, к встрече готовятся, к ним спешат. И слово священника, предваряющее спектакли несет много света и душевного тепла для тех/, кто с огромным трудом передвигается, для тех, кому не хватает дружеского плеча и внимания. Одни узнают новое о Церковных праздниках, о Боге, принимают активное участие в беседе, задают много вопросов,  другие нетерпеливо ждут завершения представления, чтобы поговорить со священником наедине.

Первыми в работе проекта стали два пасхальных спектакля «Бытие. Адам и Ева» и « Как коровка стала Божией». Совершенно разные, но об одном – испытании и дороге к Богу. Спектакль «Бытие», ставший обладателем Гран-при театрального конкурса «Жар-птицы» Алтайской митрополии, получился очень красивым: девять маленьких, белые райские птицы, райский сад, рождение Адама и Евы. Радость и спокойствие сменяется тревогой – появляется змей, искушение, изгнание…  Но Господь обещал людям надежду на спасение, сказав, что в мир придет Христос. И вот уже тысячи лет прошли как минута, и раздается пасхальный перезвон: «Христос Воскресе!».

Спектакль по одноименной истории Инны Андреевой « Как коровка стала Божией» стал визитной карточкой театра.  Веселый и яркий спектакль с одинаковой радостью  и интересом смотрели и жители Дома престарелых, и дети из детского сада, и их родители. Отрывок из спектакля был взят для участия в главном районном конкурсе детского творчества «Радуга талантов» и завоевал специальный диплом, а творческая программа школы заняла в районе 1 место. Спектакль был сыгран 10 раз на различных площадках, и даже привез диплом с Епархиального фестиваля «Пасха красная».

А вот самым сложным оказался спектакль, посвященным св. Кириллу и Мефодию учителям славянским «От Слова к Азбуке». Мы еще ездили на гастроли с «Божией коровкой», но уже готовились к новой премьере, да тут еще последние дни учебного года.

Работать начали с разбора самой азбуки, знакомились со значением каждой буквы, учили родную и такую незнакомую славянскую азбуку. Первые слова спектакля «В начале было Слово…» звучали на греческом языке. Кирилл и Мефодий еще совсем дети, которые задают много вопросов своим учителям. Проходит время и они снова вместе – Господь свел их на благое дело. И вот вокруг них уже сонм ангелов, в руках которых буквы славянского алфавита. Окончено великое дело. Прославляйте, славяне, Бога на родном языка: «Искони бе Слово, и слово бе к Богу, и слово бе Бог». 

Слава Богу, все получилось, и премьера состоялась накануне праздника 23 мая в Школе интернате с. Воеводское, а 24-го  - спектакль был сыгран для участников Вторых районных Кирилло-Мефодиевских чтений. 

В детском садике «Теремок» (с. Целинное) вместо традиционных мастер-классов после спектакля прошел урок с ангелам, которые знакомили детей со славянским алфавитом.

Главные роли исполнили одноклассники Антипов Александр и Новиков Иван

Антипов Саша:  «В течение года, я посещал театральную студию в храме Покрова Пресвятой Богородицы. За это время я стал более уверенно себя чувствовать  на сцене и открыл в себе талант играть старичков. В театре играл уже две главных роли и побывал в разных селах и городах с выступлениями, где познакомился с различными ребятами».

«Сказание о Петре в Февронии» - летний спектакль. Начались долгожданные каникулы и ребята, оставшиеся на лето в селе с удовольствием приступили к работе над новым спектаклем.

Вика Скороходова: «Мне очень интересно смотреть на житие святых изнутри, увидеть, понять сердцем, что они чувствовали. Феврония смогла сохранить, несмотря на все испытания, чистоту, любовь к ближним, к Богу. Она всей своей жизнью служила Богу. Простая девушка из обычной деревенской семьи соединила в своем сердце любовь к  Богу, любовь к мужу и любовь к Богу. Она стала для меня не просто святой, к которой я обращаюсь в молитвах, а тем примером, к которому я стремлюсь». 

 «Сказание о Крещении Руси». И вновь мы работаем с оригиналом текста. Теперь перед нами «Повесть временных лет» Летописца Нестора. Читаем, размышляем, делимся впечатлениями. Владимир. Какой он? Почему он так думает? Что и зачем он делает? Что происходит в его сердце? Что вообще означило Крещение Руси? Вчитываемся и думаем, думаем, думаем и ... начинаем работать. Готовим реквизит, шьем кукол, работаем над костюмами. С нами рядом наш бессменный консультант и костюмер Попова Татьяна Леонидовна. Но задача на этот раз не из простых. Экспромт. Никто из ребят до последнего момента не знал, какая роль выпадет ему. И вот, по воле случая, роль князя Владимира выпала Владимиру Бондареву (Кулагину).

Владимир Бондарев:  «Конечно, для меня эта роль была неожиданной, но думаю, что я с ней справился. Было очень интересно, вслушиваясь в текст, точно передавать все думы великого князя. Волнительно, но при этом очень здорово из зрителя стать главным действующим лицом: выслушивать различных послов, которые каждый хотели убедить в своей правоте, советоваться с боярами и самому принимать решение. Князь Владимир принял судьбоносное решение для себя и для каждого из нас. И важность этого события особо ясно ощущалось в спектакле».

Проект реализуется при поддержке Международного грантового конкурса Православная инициатива 2017 - 2018 года.

Ирина Вещагина, руководитель театра

Фотогалерея





Популярные новости

10.10.2018
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
13671
05.10.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 19 по 24 октября 2018 г. в Барнауле пройдет XI Международная православная выставка-форум «От покаяния к воскресению России».  Организаторы православного проекта: ...
876