Летопись приходской жизни 4004

Прихожане и духовенство Александро-Невского Собора поздравили настоятеля протоиерея Андрея Басова с Днем тезоименитства

14.12.2016
Источник информации: Александро-Невский Собор г. Барнаула
Адрес новости: http://www.nevsky22.ru/hram/news/?ID=892



13 декабря  Церковь празднует память святого апостола Андрея Первозванного, первого из апостолов последовавших за Христом. В этот день радость  духовенства  и прихожан нашего храма  была умножена - Божественную Литургию   возглавил настоятель Собора, секретарь Барнаульской Епархии протоиерей Андрей Басов, который в этот день отмечает День тезоименитства.

Его Высокопреподобию сослужили:  иерей Михаил Ралдугин, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Новоалтайске иерей Алексей Овчинников, штатные клирики Александро-Невского Собора - иерей Дионисий Рейм и протодиакон Николай Никитин. Богослужебные песнопения исполнял хор  под управлением регента Ксении Покидовой.

По окончании Божественной Литургии настоятель Собора протоиерей Андрей Басов и сослужащие священнослужители совершили славление празднику перед иконой Апостола Андрея Первозванного.

 Его Высокопреподобие протоиерей Андрей Басов обратился к молящимся со словами проповеди. 

"Апостол Андрей был первым призван Господом.   Весь его жизненный путь- это путь скорбей, печалей и мук, которые он принимал с благодарностью, славя Бога. Он не унывал понимая, что Господь милосердный совершает все сие для его спасения и спасения многих, ибо поставленный на свещницу обязан гореть.

По жребию ему было суждено проповедовать Евангелие на Востоке. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей". Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Имя святого апостола Андрея связывает мать - Церковь Константинопольскую с ее дочерью - Русской Церковью.

Он проповедовал, будучи гонимым, уничижаемым, но укрепляемый Божией Благодатью. Апостол Андрей сподобился принять мученическую кончину. Для казни апостола Андрея был выбран косой крест в форме буквы Х (почему такой крест и называется теперь Андреевским), а чтобы его мучения были более продолжительными, римский наместник Эгеат велел не прибивать, а привязать его руки и ноги. «О крест, освященный моим Господом и Владыкою, приветствую тебя, образ ужаса, ты, после того как Он умер на тебе, сделался знаком радости и любви!» — с такими словами апостол взошел на этот крест. Два дня провисел он на нем до своей кончины, два дня он разговаривал со стоявшим вокруг народом…

Да будет его житие  и кончина примером нам грешным, боящимся страданий, невзгод и лишений, нам постоянно сомневающимся, мятущимся по жизни сей. Каждый из нас, по своему человеческому несовершенству желает себе в этой жизни земного счастья, жизни, свободной от болезней, лишений и скорбей. Но разве  может человек, не наполненный Благодатью Божией, быть вполне счастливым?  Святой Апостол Андрей явил  нам яркий пример веры в Господа Иисуса Христа и любви к Нему. Пойдем же и мы так же бесстрашно к Сыну Божию, не сомневаясь в том, что Он и нас поддержит во всех трудностях пути!"

Священнослужители и прихожане  поздравили дорогого настоятеля протоиерея Андрея с Днем тезоименитства  и преподнесли в дар букеты цветов.

С теплыми словами поздравления обратился к ныне тезименитому протоиерею Андрею штатный клирик храма протоиерей Александр Полывянный:

"Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Андрей!  21 ноября 2015 г. по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия Вы были назначены настоятелем Александро-Невского Собора. Прошло немногим более года и мы все - священнослужители и прихожане видим, как изменился храм за это время. Богоявленский храм, где сейчас совершаются богослужения, еще более украсился - появилось много святынь, была обновлена церковная утварь.  Обновилась новыми колоколами малая звонница на территории комплекса. Также Вашими трудами и попечением, отец Андрей,  произведен ремонт практически  во всех помещениях храма и воскресной школы. Но главное - подходит к завершению строительство колокольни Александро-Невского Собора.  На купол колокольни строящегося Александро-Невского Собора  был поднят и установлен крест, сейчас идут работы по обшивке купола, который увенчает колокольню Собора. Дай Бог, построить поскорее этот очень нужный людям храм!

После торжественного провозглашения многолетия с поздравлением к отцу Андрею обратился настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Новоалтайске иерей Алексей Овчинников.

"Дорогой отец Андрей! Позвольте Вас поздравить от лица прихожан Свято-Георгиевского храма, где Вы были настоятелем, и где Вас по сей день любят. Примите искренние поздравления по случаю Вашего Дня Ангела! Сейчас Вы являетесь настоятелем Александро-Невского Собора и несете послушание секретаря Барнаульской епархии. К Вам очень часто обращаются люди, которым Вы помогаете. Господь умудрил Вас опытом духовным, что очень важно для пастыря. Позвольте пожелать Вам и Вашим близким многая и благая лета!

Валентина Окулова от имени всех тружеников храма пожелала дорогому настоятелю крепкого здоровья, помощи Божией во всех его трудах и начинаниях.

Каждому из молящихся была подарена икона святого апостола Андрея Первозванного, освященного на кресте апостола Андрея с надписанием: "БЛАГОСЛОВЕНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА  в память о принесении креста святого апостола Андрея Первозванного в пределы Русской Православной Церкви. Июль-август 2013 г".

Справка: Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, прибыл в Россию 11 июля 2013 г. из Греции. С 19 по 25 июля 2013 г. года святыня  пребывала в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

18.04.2020
18 апреля, в Великую Субботу, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском соборе. По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Андрей Басов был награждён палицей, а иерей Сергий Никандров
549
11.03.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, с 26-28 февраля, преподаватель Барнаульской Духовной Семинарии иерей Дионисий Рейм принял участие во II Международной научно-богословской конференции с докладом:
923
04.03.2020
В третий день Великого поста, 4 марта, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в сослужении настоятеля храма протоиерея Евгения Елисеева и духовенства Барнаульской епархии совершил в Андреевском храме великое повечерие с чтением
990

Популярные новости

25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
511
25.05.2020
Вступительные экзамены проводятся в Регентской Школе 10 - 14 августа 2020 года (с возможностью дистанционного проведения экзаменов). Документы принимаются с 20 июня по 7 августа 2020 года в канцелярии Барнаульской духовной Семинарии по адресу: г. ...
395