Летопись приходской жизни 1911

Попечение над юными душами

18.03.2015
Источник информации: Храм Казанской иконы Божией матери с. Власиха
Адрес новости: http://kazanskoyikoni.cerkov.ru/2015/03/15/popechenie-nad-yunymi-dushami/



В наставлении о воспитании детей святитель Василий Великий писал: «Пока душа еще способна к образованию, нежна и, подобно воску, уступчива, удобно напечатлевает в себе налагаемые образы, надобно немедленно и с самого начала возбуждать ее ко всяким упражнениям в добре, чтобы, когда раскроется разум и придет в действие рассудок, начать течение с положенных первоначально оснований и преподанных образов благочестия, между тем как разум будет внушать полезное, а навык облегчит преуспеяние».

В духе святоотеческого поучения о попечении взрослыми над юными душами с 2011 года при храме в честь Казанской иконы Божией Матери действует детская воскресная школа. Стать ее воспитанником могут дети с малых лет. Педагоги – Дягилева Татьяна Владимировна и матушка Ирина Алексеева, находят подход к каждому ребенку, желающему познавать Господа и возрастать в вере. На сегодняшний день в школе насчитывается более 20 учащихся.

Занятия проходят в групповой форме и нацелены не только на теоретическую, но и практическую работы. Вместе с педагогами дети читают и учатся понимать Священное Писание. Пройденный материал нередко становится источником вдохновения на занятиях по художественной самодеятельности, где воспитанники рисуют, создают поделки. Творческие работы из воскресной школы Казанского храма ежегодно участвуют и побеждают в конкурсах, организованных Барнаульской епархией и посвященных великим праздникам Православной Церкви – Пасхе, Рождеству Христову.

Библейские мотивы также составляют основу для театральных постановок с участием учеников воскресной школы. Костюмированные спектакли представляются на суд прихожан Казанского храма, а затем – широкой публике на городских и краевых фестивалях православной молодежи. Дипломы и грамоты каждый раз отмечают появление власихинских воспитанников на сцене. Занятия в воскресной школе также включают пение, в том числе на Божественной литургии.

Дети принимают участие в воскресных службах, после чего занимаются непосредственно в воскресной школе. С 2014 года уроки проходят в просторных помещениях соседнего с храмом здания, переданного ему в безвозмездное пользование сельской администрацией.

Вместо заключения приведем слова еще одного подвижника веры и слова – святителя Иоанна Златоуста – о воспитании детей: «Родителям следует думать не о том, как бы сделать детей богатыми серебром и золотом, а о том, как бы они стали всех богаче благочестием, мудростью и стяжанием добродетели». Детская воскресная школа – лучшее подспорье для родителей в этом нелегком и ответственном делании.

 

Фотогалерея





Популярные новости

20.04.2019
20 апреля в барнаульском парке «Изумрудный» прошел массовый субботник. Прибраться в парке вместе с горожанами пришли политики, общественники, представители СМИ. Уборка началась в 10 утра. Организаторы предоставили перчатки и инструменты ...
606
23.04.2019
В Великий вторник 23 апреля отошёл ко Господу Юрий Михайлович Нижегородцев, мастер колокольного звона и звонарь Знаменского женского монастыря г. Барнаула. Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Георгия. Прощание состоится в Великий ...
527