Летопись приходской жизни 1969

Попечение над юными душами

18.03.2015
Источник информации: Храм Казанской иконы Божией матери с. Власиха
Адрес новости: http://kazanskoyikoni.cerkov.ru/2015/03/15/popechenie-nad-yunymi-dushami/



В наставлении о воспитании детей святитель Василий Великий писал: «Пока душа еще способна к образованию, нежна и, подобно воску, уступчива, удобно напечатлевает в себе налагаемые образы, надобно немедленно и с самого начала возбуждать ее ко всяким упражнениям в добре, чтобы, когда раскроется разум и придет в действие рассудок, начать течение с положенных первоначально оснований и преподанных образов благочестия, между тем как разум будет внушать полезное, а навык облегчит преуспеяние».

В духе святоотеческого поучения о попечении взрослыми над юными душами с 2011 года при храме в честь Казанской иконы Божией Матери действует детская воскресная школа. Стать ее воспитанником могут дети с малых лет. Педагоги – Дягилева Татьяна Владимировна и матушка Ирина Алексеева, находят подход к каждому ребенку, желающему познавать Господа и возрастать в вере. На сегодняшний день в школе насчитывается более 20 учащихся.

Занятия проходят в групповой форме и нацелены не только на теоретическую, но и практическую работы. Вместе с педагогами дети читают и учатся понимать Священное Писание. Пройденный материал нередко становится источником вдохновения на занятиях по художественной самодеятельности, где воспитанники рисуют, создают поделки. Творческие работы из воскресной школы Казанского храма ежегодно участвуют и побеждают в конкурсах, организованных Барнаульской епархией и посвященных великим праздникам Православной Церкви – Пасхе, Рождеству Христову.

Библейские мотивы также составляют основу для театральных постановок с участием учеников воскресной школы. Костюмированные спектакли представляются на суд прихожан Казанского храма, а затем – широкой публике на городских и краевых фестивалях православной молодежи. Дипломы и грамоты каждый раз отмечают появление власихинских воспитанников на сцене. Занятия в воскресной школе также включают пение, в том числе на Божественной литургии.

Дети принимают участие в воскресных службах, после чего занимаются непосредственно в воскресной школе. С 2014 года уроки проходят в просторных помещениях соседнего с храмом здания, переданного ему в безвозмездное пользование сельской администрацией.

Вместо заключения приведем слова еще одного подвижника веры и слова – святителя Иоанна Златоуста – о воспитании детей: «Родителям следует думать не о том, как бы сделать детей богатыми серебром и золотом, а о том, как бы они стали всех богаче благочестием, мудростью и стяжанием добродетели». Детская воскресная школа – лучшее подспорье для родителей в этом нелегком и ответственном делании.

 

Фотогалерея





Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
520
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
456